Início Site Página 409

Conheça a história do músico Paulinho do Vale, que está há mais de duas décadas nos palcos regionais

O cantor da banda Os Hermanos, de Venâncio Aires, Paulinho do Vale participou do quadro Bate Papo com o Artista, da Terra FM. Na banda da Capital do Chimarrão está há 21 anos. Mas tudo começou a partir de uma conversa informal com um amigo de Cruzeiro do Sul. Da união de amigos foi criada a banda Três do Vale.

Destacou que atua como cantor há mais de 25 anos. Com a crescente demanda passou também a qualificar sua performance com técnicas vocais e outras qualificações. Disse que a partir da música ganhou experiência de vida e amadureceu.

O quadro Bate Papo com o Artista é apresentado pelo comunicador Adriano Tarelli. O quadro integra o programa Folha 105.

Candidatos podem escolher entre processo seletivo on-line e prova presencial

0

A Universidade do Vale do Taquari – Univates está com inscrições abertas para o Vestibular de Inverno. Neste ano, os candidatos podem escolher entre prova presencial e processo seletivo on-line para concorrer a uma vaga para ingresso no segundo semestre. São 28 opções de cursos de graduação presenciais e 18 cursos de graduação a distância (EAD).

As inscrições, gratuitas, podem ser feitas no site univates.br/vestibular até o dia 20 de junho. No dia 26 de junho, às 13h30min, a Univates realiza o provão presencial, com questões de múltipla escolha e uma redação. O processo seletivo é válido para ingresso em 28 cursos presenciais, exceto Medicina, e será realizado no campus de Lajeado.

Já a prova on-line é a alternativa para os candidatos que desejam ingressar em um curso de graduação EAD, ou presencial, e preferem escolher a data e o momento para participar do processo seletivo. Nessa opção, o vestibulando precisa fazer apenas uma prova de redação on-line. Ao finalizar a inscrição no site univates.br/vestibular, o candidato recebe e-mail com uma senha para acessar o ambiente virtual em univates.br/startunivates. A prova tem duração de até duas horas a partir do sorteio do tema da redação.

O edital do provão presencial está disponível neste link. Mais informações sobre o Vestibular de Inverno Univates podem ser obtidas pelo e-mail vemprauni@univates.br, pelo telefone 0800 7 07 08 09 ou pelo WhatsApp (51) 3714-7000.

Processo seletivo para Medicina

Também estão abertas as inscrições para o processo seletivo do curso de graduação em Medicina da Univates. São ofertadas 40 vagas para ingresso no segundo semestre letivo de 2022.

Os candidatos devem realizar a inscrição até as 16h (no horário de Brasília) do dia 23 de maio, no site univates.br/vestibular/medicina. A taxa de inscrição é de R$ 180,00. O edital completo está disponível aqui.

Para a inscrição ser validada, o candidato deve ter realizado a prova do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) em 2017, 2018, 2019, 2020 ou 2021. No momento da inscrição, será obrigatório informar qual das edições será usada como referência para concorrer a uma vaga no processo seletivo. (Fonte: AI Univates)

Cerca de mil idosos participaram do Baile da Melhor Idade, na Fenachim

0

Por Bruna Stumm/Folha do Mate

O tradicional baile da Melhor Idade movimentou a 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) na tarde desta quarta-feira, 11, dia do aniversário de Venâncio Aires. Segundo assessora do Gabinete da Primeira-Dama, Luce Carmen Mayer, aproximadamente mil idosos estiveram presentes no Lonão, onde ocorreu o baile.
De Venâncio, estiveram presentes 21 grupos de Terceira Idade, além de excursões dos municípios de Mato Leitão, Santa Cruz do Sul, Santa Clara, Bom Retiro do Sul e Lajeado. A atração da tarde ficou a cargo da Banda Monte Azul. Além do tradicional baile, no evento foram disponibilizadas vacina da gripe para os idosos.

Diversão

Quem esteve prestigiando o baile nesta tarde foi a rainha da Terceira Idade de Venâncio, Iracema Schubert, de 64 anos. Ela comenta que sempre gostou de participar dos bailes e que adora as amizades que faz nas festas. “Conheço muitas pessoas que, se não fosse os bailes, eu não conheceria”, afirma. Ela também é princesa regional da Terceira Idade.
Os casais Terezinha Frey, 73 anos, o companheiro Adão da Silva, de 81 anos, e os amigos João Weiler, 81 anos, e Érica Haas, 84, também prestigiaram o evento. Eles relatam que adoram se divertir e dançar, e sempre que há oportunidade, participam dos bailes.

(Foto: Bruna Stumm)

Além de Iracema, os casais Terezinha Frey, de 73 anos, o companheiro Adão da Silva de 81 anos, e os amigos João Weiler, de 81 anos e Érica Haas, de 84, foram prestigiar o evento. Eles relatam que adoram se divertir e dançar, e sempre que há oportunidade, participam dos bailes.

Terezinha Frey e Adão da Silva. (Créditos: Bruna Stumm)
Érica Haas e João Weiler. (Créditos: Bruna Stumm)

Secretária de Saúde do RS recebe quarta dose contra a Covid-19, na Fenachim

Antes de encontro técnico da área da saúde, realizado na tarde desta quarta-feira, 11, na 16º Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim), a secretária estadual de Saúde, Arita Bergmann, marcou sua presença na festa de forma especial: recebeu a quarta dose da vacina contra a Covid-19. A vacinação ocorreu no posto de atendimento montado dentro do Parque Municipal do Chimarrão.
Em entrevista à Folha do Mate e Terra FM, ela destacou a importância deste tipo de ação municipal para garantir o acesso de todos à imunização. “Só a partir de um esforço coletivo é que venceremos essa pandemia. Depois da Páscoa registramos novamente uma alta nos casos positivos da doença”. O presidente da 16ª Fenachim, Vilmar de Oliveira, também recebeu a quarta dose da vacina na tarde de ontem.

CHIMARRÃO INDIVIDUAL
Em entrevista à Rádio Terra FM e Folha do Mate, ela também comentou sobre o compartilhamento da bebida típica dos gaúchos. “A pandemia de Covid-19 não acabou, então todo cuidado deve ser seguido. Nós podemos compartilhar o chimarrão em família, quando é nossa convivência e sabemos que não tem nenhuma pessoa com sintomas gripais. Mas se puder continuar fazendo o seu chimarrão, na forma individual, é ainda recomendado.”

Rapadura de nozes e amendoim é o melhor acompanhamento para o chimarrão

0

Nozes, amendoim, avelã, chocolate branco, açúcar refinado e erva-mate são os ingredientes do melhor acompanhamento para o chimarrão: a Rapadura Crocante de Nozes e Amendoim. A decisão foi do grupo de jurados que avaliou cinco receitas selecionadas para o concurso culinário da 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim), na tarde desta quarta-feira, 11.

Fernanda Klock é a autora da receita premiada pela Afubra, patrocinadora do evento que integrou a programação da festa no dia do aniversário de Venâncio Aires. Na avaliação dos jurados, esteve os critérios de sabor, utilização de ingredientes ligados à cultura local e a apresentação e originalidade.

Os responsáveis pela escolha foram as soberanas da Fenachim, rainha Veridiana Röeshler e as princesas Lavínia Giehl e Alexandra Keller, o gerente da Afubra, Tiago Maracci e os empresários Luciano Araújo e Leonila Weber.

O segundo lugar no concurso culinário ficou para o Bolo Amanteigado, produzido pela Fátima Inês Kauffmann Hermes, que recebeu do gerente da Afubra, Tiago Maracci, uma fritadeira elétrica sem óleo. Na apresentação do prato, ela disse ser uma das receitas que aprendeu com sua mãe, que hoje tem 90 anos. Segundo ela, uma receita simples, gostosa e rápida de fazer, já que ela trabalha na lavoura e dispõe de pouco tempo para os afazeres da casa.

O terceiro acompanhamento que caiu nas graças dos jurados foi o Bolo de Bergamota com Cobertura de Brigadeiro de Erva-mate, feito por Franciele Beatriz Posselt. Ela levou para casa um jogo de panelas também oferecido pela Afubra. O concurso teve ainda a receita de Lencinho de Goiabada e Broa Portuguesa.

Esta foi a segunda edição da programação, que em 2021, durante as programações de 130 anos de Venâncio Aires, promoveu o primeiro concurso, no entanto, envolvendo receitas a base de erva-mate.

Ganhadoras do concurso durante a entrega das premiações (Foto: AI Prefeitura)

Receita campeã – Rapadura Crocante de Nozes e Amendoim

Ingredientes

  • 0,300 gr de nozes
  • 0,300 gr de amendoim
  • 0,100 gr de avelã
  • 0,750 gr chocolate branco
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • Erva-mate, a gosto.

Modo de fazer

Em uma panela coloque o açúcar, até começar a desmanchar adicionar as nozes, o amendoim, e as avelãs, incorporar tudo. Espalhar sobre uma superfície de granito ou inox, ou em um silp, deixe esfriar e quebrar com o rolo de massa em pequenos pedaços. Em banho Maria derreter o chocolate, e incorporar o crocante feito anterior. Depois espelhar em uma forma, decorar com erva mate, deixar secar e cortar em porções.

Receita vice-campeã – Bolo Amanteigado

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
    6 colheres de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de leite morno
  • 3xicaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de Royal

Modo de fazer

Bater as claras em neve e reservar. Na batedeira, bater as gemas com o açúcar e a manteiga, ir acrescentando alternadamente, o leite com a farinha e por fim misturar a massa delicadamente às claras em neve e o e fermento. A cobertura foi de brigadeiro.

Receita do terceiro lugar – Bolo de Bergamota com Cobertura de Brigadeiro de Erv

Ingredientes

4 ovos;

1 ½ xícaras de açúcar;

2 xícaras de farinha;

1 xícara de suco de bergamota;

3 colherinhas de Fermento;
Modo de Preparo: Na batedeira coloque os ovos e o açúcar, e bata até que fique uma mistura homogênea, coloque a farinha, e o suco de bergamota e bata novamente, se ver que a massa ficar firme de mais, coloque mais um pouquinho de suco de bergamota. Depois de bem batida acrescente o fermento e bata somente pra mistura-lo. Unte uma forma com furo no meio, com óleo ou manteiga e despeje a massa, coloque pra assar, por cerca de 30 minutos ou até ficar assado, em forno pré-aquecido a 200 graus.

Cobertura
Ingredientes

  • 1 caixa de Leite Condensado;
  • 1 colher de margarina;
  • 1 colher de sobremesa de erva mate (peneirada);

Modo de fazer

Coloque em uma panela, o leite condensado, a margarina e a erva mate peneirada. Leve ao fogo baixo e mexa sempre. Quando começar a desgrudar do fundo da panela está quase no ponto. Mexa mais um pouco para ficar com uma consistência. Coloque em cima bolo e para decora – ló use gomos de bergamota, para misturar o doce da cobertura com o cítrico da fruta. (Fonte: AI Prefeitura)

Marla Oliveira vence o concurso do Melhor Chimarrão do Brasil

0

Por Tais Fortes/Folha do Mate

Lagarteando é o nome do Melhor Chimarrão do Brasil. A primeira edição do concurso em homenagem à bebida típica dos gaúchos foi realizada no começo da noite desta quarta-feira, 11, durante a programação da 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim). Sete pessoas participaram da atividade, que ocorreu no espaço do Chimarródromo, no Parque Municipal do Chimarrão.

A responsável por preparar o chimarrão vencedor é a cantora e empresária Marla Oliveira, 32 anos. Moradora do bairro Morsch ela conta que, além da erva-mate e água quente, utilizou no preparo do chimarrão alguns gomos pequenos de bergamota, fruta muito consumida durante o inverno no Rio Grande do Sul.

“É algo muito suave, não é nada que vá tirar o gosto original do chimarrão”, observa. A empresária explica que o nome dado ao chimarrão também faz referência ao hábito de ‘lagartear’ no sol e tomar chimarrão durante o inverno, algo que ela costuma fazer também. “Junta a vitamina C da fruta, com a vitamina D do sol e o chimarrão que tem tantos benefícios medicinais. Se torna um hábito extremamente saudável e que quando compartilhado com quem a gente ama fica melhor ainda”, destaca.

“O chimarrão é fraternidade, amizade e o símbolo maior do nosso Rio Grande do Sul. Como tradicionalista levo o chimarrão onde eu vou. Espero que possamos seguir cultivando a tradição do chimarrão não só dentro da música gaúcha, mas em todo o nosso estado como símbolo maior.”

MARLA OLIVEIRA – Vencedora do 1º concurso do Melhor Chimarrão do Brasil

Sete pessoas participaram do concurso para escolher o melhor Chimarrão do Brasil (Foto: Taís Fortes)

Para ela, um ponto importante na hora de preparar o chimarrão é ter o objetivo de compartilhá-lo com as pessoas que se ama. “O hábito do chimarrão é tão forte na nossa tradição que eu tive a ideia de juntar o útil ao agradável”, acrescenta. A vencedora do concurso ainda menciona que trabalha na Fenachim desde 2012 e, hoje, estar nessa posição é gratificante.

“Trabalhamos com muito afinco durante a festa e nunca esquecemos do nosso chimarrão. Fico muito contente de ter vencido esse concurso”, salienta. Marla também se apresentou durante a programação junto com o pai e trabalhou na comunicação visual da festa.
Os jurados do concurso foram o diretor-executivo da Escola do Chimarrão, Pedro José Schwengber, o Pedrão, a rainha da 16ª Fenachim, Veridiana Röhsler, a representante da Madrugada Alimentos, Emanuele Ribeiro, e o instrutor da Escola do Chimarrão, Moisés Brusamarello.

Como premiação, Marla ganhou uma cesta de produtos da Madrugada Alimentos e uma caixa de erva-mate para o ano todo.

Chimarrões foram avaliados por uma comissão julgadora (Foto: Taís Fortes)

Premiados os vencedores do Concurso Literário e de Desenhos da Fenachim

0

Por Juliana Bencke/Folha do Mate

Foram premiados, na noite desta quarta-feira, 11, os 24 vencedores do Concurso Literário e de Desenho da 16ª Fenachim. A cerimônia de entrega das medalhas ocorreu no Lonão, do Parque do Chimarrão, e integrou a programação da Fenachim. Ao todo, foram 56 desenhos e 57 poemas, totalizando 113 trabalhos inscritos, com o tema ‘Era uma vez…em Venâncio Aires’.

Confira os vencedores

Categoria Educação Infantil (pré-escola) e 1º Ano Ensino Fundamental
3º lugar: Alana Wenzel Derlamm – Escola Estadual de Ensino Médio Sebastião Jubal
Junqueira
2º lugar: Maria Duarte Marasca – Centro Educacional Educare
1º lugar: Bernardo Henrique Manganelli – Colégio Bom Jesus Nossa Senhora
Aparecida

Categoria 2º e 3º Anos Ensino Fundamental
3º lugar: Samanta Lipke Drescher – Colégio Professor José de Oliveira Castilhos
2º lugar: Manuela Schneider Santos – Colégio Bom Jesus Nossa Senhora Aparecida
1º lugar: Gean Carlos Bohm – Escola Municipal de Ensino Fundamental Osvaldo Cruz

Categoria 4º e 5º Anos Ensino Fundamental
3º lugar: Gabriely Diovana Hickmann- Escola Municipal de Ensino Fundamental José
Duarte de Macedo
2º lugar: Amanda Reginatto Kist- Escola Municipal de Ensino Fundamental Nossa
Senhora de Fátima
1º lugar: Guilherme Mateus Nicolay- Escola Municipal de Ensino Fundamental
Alfredo Scherer

Categoria 6º e 7º Anos Ensino Fundamental
3º lugar: Thais Roberta Schuster- Escola Estadual de Ensino Médio Sebastião Jubal
Junqueira
2º lugar: Milena Hansen dos Santos- Escola Estadual de Ensino Médio Crescer
1º lugar: Victor Matheus Coutinho- Escola Estadual de Ensino Médio Frida Reckziegel

Categoria 8º e 9º Anos Ensino Fundamental
3º lugar: Josi Helen Haas- Escola Municipal de Ensino Fundamental Dom Pedro II
2º lugar: Evelyn Eduarda Kessler- Escola Estadual de Ensino Fundamental Professor
Pedro Beno Bohn
1º lugar: Ana Clara Hermes-Escola Municipal de Ensino Fundamental José Duarte
de Macedo

Categoria Ensino Médio
3º lugar: Gabrielle Janine Vargas – Escola Estadual de Ensino Médio Crescer
2º lugar: Júnior Rafael Posselt – Escola Estadual de Ensino Médio Sebastião Jubal
Junqueira
1º lugar: Letícia Taciana Freda – Escola Estadual de Ensino Médio Frida Reckziegel

Categoria Educação de Jovens e Adultos – EJA
3º lugar: Júlio Cesar Isidoro- Escola Municipal de Ensino Fundamental Dois Irmãos
2º lugar: Guilherme Silva- Escola Municipal de Ensino Fundamental José Duarte de
Macedo
1º lugar: Guilherme Ribeiro de Farias- Escola Municipal de Ensino Fundamental Dois
Irmãos

Categoria Comunidade
3º lugar: Girlene Simone Manganelli
2º lugar: Vitória Luiza Camara
1º lugar: Silvania Inês de Carvalho

Categoria Educação Infantil (pré-escola) e 1º Ano Ensino Fundamental
Vencedores da categoria Comunidade (Foto: Juliana Bencke/Folha do Mate)

Em sessão solene, Câmara concede nove títulos de Cidadãos de Venâncio

0

Por Carlos Dickow/Folha do Mate

Em sessão solene da Câmara de Vereadores, realizada na noite desta quarta-feira, 11, no espaço do Chimarródromo, no Parque do Chimarrão – integrando a programação da 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) -, foram entregues nove títulos de Cidadãos de Venâncio Aires. Pessoas que não são naturais da Capital Nacional do Chimarrão, mas têm relevantes serviços prestados, recebem a distinção.

Prefeito e vice-prefeita de Venâncio Aires, Jarbas da Rosa e Izaura Landim prestigiaram a sessão, que levou centenas de pessoas ao Parque. Amigos e familiares dos agraciados, bem como pessoas que já receberam a homenagem, estavam em maioria no Chimarródromo. Houve apresentações do CTG Erva-Mate, Pontinha dos Pés e Gruner Jager Volkstanzgruppe, além da Fiel Tribo Guarani, também homenageada.

OS HOMENAGEADOS

Michele da Silva Vargas: Mãe de João Álvaro e Júlia e esposa do tenente Carlos Moisés Savian dos Passos, é natural de Bagé e está na carreira militar desde 2003. Formada em Direito, focou no concurso para capitão, sendo aprovada em 2012. Em 2017, foi transferida para Venâncio Aires, onde segue atuando no comando e planejamento da 3ª Companhia da BM, com oito municípios que desenvolvem ações de policiamento nas áreas urbana, rural e prisional. Indicação do vereador Ricardo Landim (PSL).

Ednilson Gava: Natural de Nova Veneza, Santa Catarina. Em 2004, se estabeleceu com a família em uma propriedade de Linha Campo Grande. Casado com Sabrina Faleiro, é pai de João Vitor e Maria Luiza. Após muito trabalho e dificuldades enfrentadas, a família Gava é uma das maiores produtoras de arroz e tem muito orgulho de viver em Venâncio Aires. Indicação da bancada do PTB, formada pelos vereadores André Kaufmann, Renato Gollmann, Ezequiel Stahl, Diego Wolschick e Clécio Espíndola, o Galo.

Junior Haas: Pai do Edu e da Bea e marido da Loren. Nasceu em Sinop, no Mato Grosso. Aos 6 anos veio para Venâncio Aires. Formado em Auxiliar de Mecânico de Manutenção pelo Senai e Engenharia de Produção pela Unisc, tem MBA pela Fundação Getúlio Vargas. Acompanhou todas as fases que a empresa passou e criou relação com a comunidade de Linha Brasil, na qual a Haas está inserida. Hoje, é o diretor da Haas Madeiras. Indicação da bancada do PDT, formada pelos vereadores Ana Cláudia do Amaral Teixeira, Cesar Garcia, Gerson Ruppenthal e Luciana Scheibler.

Cleiva Fátima Giovanaz Heck: Casada com Clênio José Heck, mãe da Daiane e do Bernardo e avó do Guilherme e da Isadora. Nascida em Palmitos, Santa Catarina, Cleiva veio para Venâncio com os pais quando tinha 7 anos. Cursou Educação Física na antiga Fisc, atualmente Unisc, e depois pós-graduação em Fisiologia do Exercício pela UGF, do Rio de Janeiro. Na política, foi secretária de Cultura, Esportes e Turismo e vereadora. Presidiu a 15ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim). Indicação da bancada do PSB, formada pelos vereadores Sandra Wagner e Elígio Weschenfelder, o Muchila.

Diane Lacerda Araujo: Nasceu em Bagé, é casada com Luciano Brito Araujo e mãe do Benício. Está há 19 anos no Serviço Social do Comércio (Sesc). Formada em Gestão de Recursos Humanos, pós-graduada em Gestão Estratégica Empresarial, MBA em Administração e Qualidade e Coaching. Assumiu como gerente do Sesc em Venâncio Aires em 2013. Nestes quase nove anos na Capital do Chimarrão, as funções da empresa convergem para as necessidades e contribuições à comunidade. Indicação do vereador Alexandre Fernandes (PSD).

Almir Osmar Lemos: Nasceu em Tucunduva e é formado pela Faculdade de Direito de Santo Ângelo. Casado com Marlene Vione Lemos, é pai de Débora, Leandro e Juliana. Em 1972 assumiu, por nomeação do Tribunal de Justiça, o cargo de Tabelião e Oficial dos Registros Especiais em Encruzilhada do Sul. Em 1990, foi transferido para Venâncio Aires, onde assumiu como Tabelião de Notas e mantém residência até hoje. É membro fundador da Loja Maçônica Luz do Oriente 166. Indicação do vereador André Puthin (MDB).

Fernando Buttini: Natural de Arroio do Meio e formado em Direito pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Após a formação acadêmica, cumpriu concurso junto ao Ministério Público do Rio Grande do Sul. Aprovado, assumiu o cargo de promotor, o qual exerce até a data de hoje. Casado com Magda Palaoro Buttini, é pai de Fernanda e Luis Fernando. Em Venâncio Aires, está à frente da 2ª Promotoria há 15 anos. Indicação da bancada do PTB, formada pelos vereadores André Kaufmann, Renato Gollmann, Ezequiel Stahl, Diego Wolschick e Clécio Espíndola, o Galo.

Nelson Sergio Colombelli: Natural de Linha Quatro (Ibarama), município de Sobradinho. Casado com Beatriz Colombelli, pai de Regina e avô de Ana Beatriz. Obteve licenciatura em Filosofia, com habilitação para lecionar História e Psicologia. Em 1978 chegou a Venâncio Aires, assumindo como escrivão na Delegacia de Polícia. Depois, exonerou-se para assumir como professor. Trabalhou na Escola Poncho Verde, em Mato Leitão, e nas escolas Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, Monte das Tabocas, José Duarte de Macedo, Dois Irmãos, José de Oliveira Castilhos e Gaspar Silveira Martins, em Venâncio Aires. É formado em Direito pela Unisc. Indicação do vereador Benildo Soares (Republicanos).

Beatriz Regina Krug Colombelli: Nasceu em Vila Serafim Schmidt, na época 6º Distrito de Santa Cruz do Sul. Com formações em Secretaria Executiva e Jornalismo, pelo Ministério do Trabalho, atualmente é aposentada e cursa Letras. Casada com Nelson Sergio Colombelli, mãe de Regina e avó de Ana Beatriz. Chegou em 1970 a Venâncio Aires. Trabalhou na Fumossul, Hospital São Sebastião Mártir, Folha do Mate e empreendeu com a Rajju Decorações e Eventos. Em 1992 iniciou a trajetória no tradicionalismo, que foi coroada em 2021, quando foi escolhida como patrona da Semana Farroupilha de Venâncio Aires. Indicação do vereador Benildo Soares (Republicanos).

Folha e Terra FM promovem painel sobre turismo hoje à noite, na Fenachim

A programação da 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) abre espaço, na noite de hoje, para a transmissão da primeira edição do projeto Gente & Negócios 2022, que terá como tema ‘Turismo: caminhos para fomentar os atrativos locais e regionais’. A promoção é da Folha do Mate e Rádio Terra FM.
O painel, que poderá ser acompanhado ao vivo pelos visitantes da festa e também pelo rádio (105.1 FM) e redes sociais, ocorre a partir das 20h30min, direto do espaço Chimarródromo.
Quatro painelistas irão debater sobre o assunto e trocar ideias que possam desenvolver rotas e empreendimentos turísticos públicos e privados. Os painelistas são o secretário de Desenvolvimento Econômico do RS, Edson Brum; o prefeito de Venâncio Aires, Jarbas da Rosa, o secretário-executivo da Associação de Turismo da Região do Vale do Rio Pardo (Aturvarp), Carlos Corrêa da Rosa; e Charles Rossner, vice-presidente da Associação dos Municípios de Turismo da Região dos Vales (Amturvales) e diretor da empresa RS Turismo, de Teutônia. O evento também terá como convidados, na plateia, empreendedores de turismo de Venâncio Aires. Um dos objetivos do painel é justamente proporcionar aos envolvidos no setor, a oportunidade de ouvirem do poder público municipal e estadual e também de dois especialistas da área, como enxergam o setor e despertar neles novas ideias para impulsionarem seus negócios.

Perfil dos painelistas
Edson Brum – natural de Rio Pardo, é o atual secretário de Desenvolvimento Econômico do Rio Grande do Sul. Em entidade empresarial e na vida pública, pautou suas ações na defesa de setores produtivos, da geração de emprego, da inserção dos jovens no mercado de trabalho e da infraestrutura do estado. Foi eleito cinco vezes deputado estadual.

Jarbas da Rosa – prefeito de Venâncio Aires, é formado em Medicina pela UFRGS, com especialização em Medicina da Família. Em 2012 foi o vereador mais votado para a Câmara de Venâncio Aires. Em 2020 foi eleito prefeito de Venâncio Aires para a atual gestão.

Charles Rossner – empresário no ramo do turismo há 16 anos, é diretor da empresa RS Turismo, de Teutônia. É vice-presidente da Associação dos Municípios de Turismo da Região dos Vales (Amturvales).

Carlos Corrêa da Rosa – secretário-executivo da Associação de Turismo da Região do Vale do Rio Pardo (Aturvarp), entidade que presidiu de 2011 a 2020. É extensionista rural da Emater/RS há 25 anos e atualmente responde como gerente regional-adjunto do Escritório Regional da Emater, de Soledade. Também é membro do Conselho Estadual de Turismo (Conetur) e coordenador técnico do Circuito de Cicloturismo Raízes Coloniais do Vale do Rio Pardo.

Calendário Gente & Negócios 2022
• 12 de maio – Turismo: caminhos para fomentar os atrativos locais e regionais
• 28 de junho – Nossa água, nosso futuro: alternativas para o abastecimento
• 26 de julho – Diversificação na agricultura: os rumos e desafios das propriedades rurais
• 30 de agosto – Desafios do mercado de trabalho: mão de obra e qualificação para preencher as vagas
• 27 de setembro – Eleições 2022: a importância da representatividade política
• 25 de outubro – Inovação e empreendedorismo: os segredos para se manter no mercado
Novembro – lançamento da revista Perfil Socioeconômico 2022

16ª Fenachim tem espaço para tecnologia e empreendedorismo

0

Por Luana Schweikart/Folha do Mate

Um lugar que inspira tecnologia e inovação pode ser encontrado na 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim). O Espaço Tecnologia e Inovação Unisc foi pensado pela organização da festa e é coordenado por Nelsoir Battisti, que é também secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo de Venâncio Aires. O local fica próximo da feira comercial de produtos e alimentos.

Segundo Battisti, o espaço tem o objetivo de alavancar e valorizar empresas de tecnologia, programação e software além dos equipamentos que as acompanham. Estão participando as empresas CantuStange, Compumate e Combate à Fraude; e instituições como a Unisc – que patrocina o espaço –, IFSul, Senai e Sebrae também atuam com ações de aprendizado em palestras e espaço de empreendedorismo. “A Fenachim é também um local para que estas empresas encontrem novos colaboradores”, destaca o coordenador.

O local conta com auditório para cerca de 60 pessoas, telão de LED e sonorização. Battisti enfatiza que no domingo, 8, foi feita uma atividade com jogos de vídeo game 3D, que envolveu pessoas de todas as idades. A atividade deve se repetir nesta quinta-feira, 12, no sábado, 14, e domingo, 15.

Programação do Espaço Tecnologia e Inovação Unisc

12 de maio, quinta-feira
14h – Palestra Descomplicando o ambiente de Negócios
15h30min – Painel “Novo Paradigma para Atuação dos Fiscais”
17h – Programação do Sebrae – Palestra A representatividade dos Ecossistemas de Inovação do RS
18h – Workshop Unidade Móvel Panificação e Confeitaria – Senai
18h – Oficina Cuidados Jurídicos para a Abertura de uma Startup – Profª Elia Hammes
19h – Programação Sebrae – Palestra Startando uma Startup
21h – Programação Sebrae

13 de maio, sexta-feira
14h30min – Pitch com Empresa Meu Resíduo
15h – Pitch com a Startup ConnectBio
15h30min – Oficina Comportamento Empreendedor
16h – Pitch com a Startup Easywork Gestão com Hojana Ludtke Diehl
16h30min – Pitch com a Startup Resigest
17h – Pitch com a Startup Supernova Filmes
18h – Workshop Unidade Móvel Panificação e Confeitaria – Senai

14 de maio, sábado
14h – Workshop Unidade Móvel Panificação e Confeitaria – Senai
14h – Palestra Forty Giants Entertainment Mercado de Games no Brasil
16h – Workshop Unidade Móvel Panificação e Confeitaria – Senai

15 de maio, domingo
14h – Workshop Unidade Móvel Panificação e Confeitaria – Senai