Início Site Página 4

TERRA CULINÁRIA: Bolo Cocada de Forno

Ingredientes

-3 ovos
-1 lata de Leite condensado
-1 colher (sopa) de manteiga sem sal
-1 vidro de leite de coco (200ml)
-100g de flocos de coco ou coco seco ralado

Modo de Preparo

Em um recipiente, adicione os ovos e misture.
Acrescente o Leite consensado, a manteiga em temperatura ambiente, o leite de coco e o coco seco ralado e misture tudo muito bem. Unte um prata refratário, despeje a massa e leve para assar em forno a 180ºC, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Associação Vôlei Venâncio é bicampeã em etapa da Liga Gaúcha de Voleibol

A equipe feminina Adulta da Associação Vôlei Venâncio (AVV) conquistou neste sábado, 12, a Etapa de Santa Maria da Liga Gaúcha de Voleibol, torneio que já havia vencido em 2024. A etapa contou com a participação de seis equipes, divididas em duas chaves. A AVV se sagrou campeã de forma invicta, já que venceu todas as partidas pelo placar de 2×0, sem perder um único set. A final foi disputada contra o Vôlei Master, de Santa Maria.

Jéssica, Manuela, Amanda e Ana Carolina foram destaques na competição (Foto: Divulgação/Associação Vôlei Venâncio)

Além disso, a equipe venâncio-airense conquistou destaques individuais: Amanda Müller Hickmann foi eleita a melhor central, Jessica Malmettto a melhor líbero, Manuela Feldens a melhor levantadora e Ana Carolina Trasel foi eleita a melhor jogadora do campeonato. “Esse campeonato serviu de preparação para a equipe Adulta feminina, que está se preparando para as competições da Federação Gaúcha de Vôlei (FGV) e Circuito Sesc, de Caxias do Sul, no qual somos vices campeões”, destacou o técnico Alan Maciel Schuster.

Agora, a AVV volta as atenções e preparação para a Copa Cláudio Braga, da FGV, que será realizada nos dias 3 e 4 de maio, em Passo Fundo. Lá, serão quatro jogos, contra UPF, de Passo Fundo, AEV, de Erechim, e Sogipa, de Porto Alegre.

Apostas de Venâncio levam prêmios no Trilegal Tchê

0

O sorteio do Trilegal Tchê deste domingo, 13, fez novos ganhadores em Venâncio Aires. Duas apostas no município (nos nomes de Leci L. e Lucia C.) estão entre as contempladas nas rodadas de R$ 5 mil. Para a região, também levaram prêmios de R$ 5 mil moradores de Lajeado, Santa Cruz do Sul, Vera Cruz, Rio Pardo, Encruzilhada do Sul e Estrela. Os prêmios principais do Trilegal de hoje saíram para apostas de Caxias do Sul, Camaquã e Lajeado (que dividem prêmio de R$ 70 mil); Santa Cruz do Sul, com R$ 80 mil e o maior prêmio, de R$ 600 mil, foi para Rio Grande.

Uma pessoa morre e quatro ficam feridas em acidente na RSC-287

0

Uma pessoa morreu e quatro ficaram feridas após grave acidente na RSC-287, em Candelária, no fim da madrugada deste domingo, 13. Segundo informações dos Bombeiros Voluntários de Candelária, houve uma saíde de pista no quilômetro 153 da rodovia, por volta de 5h.

O veículo que se acidentou é um Honda Civic, no qual estavam cinco ocupantes. Ainda conforme os bombeiros, uma pessoa morreu no local e as outras foram socorridos pelas ambulâncias da Concessionaria Rota de Santa Maria, Samu e Bombeiros Voluntários de Candelária, encaminhadas para atendimento hospitalar. Também atendeu a ocorrência o Comando Rodoviário da Brigada Militar (CRBM) e foi acionada a perícia.

Florestal promove 3ª edição da brincadeira Caça aos Ovos Dourados

0

Com o slogan “Diversão que Contagia”, pelo terceiro ano consecutivo a Florestal Alimentos contagia o Vale do Taquari e Rio Pardo e lança a Caça aos Ovos Dourados. Ao todo, 89 réplicas de ovos de Páscoa estão escondidas em praças e parques públicos de Lajeado, Teutônia, Estrela, Arroio do Meio, Encantado e Venâncio Aires. A comunidade regional está convidada a participar da brincadeira que premiará 89 pessoas e um acompanhante para conhecer a fábrica de doces da Florestal, além de receber um ovo de páscoa e kit com doces da marca.

A gerente de marketing, Clarí Schneider, explica que a escolha do número de ovos se deu porque a empresa completou em janeiro de 2025, 89 anos de história. Já as cidades foram escolhidas de acordo com o número de habitantes e a proximidade com Lajeado, município onde está sediada a fábrica. “Faz parte do nosso DNA criar ações que conectam a comunidade e espalham doces emoções. Queremos fortalecer as relações entre a família e amigos, além de proporcionar um mundo mais divertido e doce”, ressalta.

Quem encontrar a réplica do ovo dourado deve postar uma foto em sua rede social e marcar a @florestalalimentos. Logo após, é necessário enviar uma mensagem de WhatsApp para a equipe de marketing validar a participação e enviar orientações sobre o dia da visita. O número de contato é (54) 99172-4930. Cada pessoa pode resgatar apenas um ovo dourado. Se encontrar mais de um, deixe-o para que outra pessoa também possa participar.

Conforme Clarí, o sucesso das edições anteriores permite a realização de mais uma Caça aos Ovos Dourados em 2025. “Na edição do ano passado, em menos de 48 horas todos os 88 ovos foram encontrados. Isso demonstra que as pessoas estão engajadas a participarem conosco desta divertida brincadeira. Por isso, todos estão convidados a ‘invadirem’ praças, parques, pontos turísticos das cidades escolhidas e procurarem as réplicas dos ovos dourados”, destaca.

Fonte: Assessoria de Imprensa Florestal Alimentos

TERRA CULINÁRIA: Maminha marinada na pimenta acompanhada de batatas

0

Ingredientes

-1 maminha (1,2 kg)
-1 xícara (chá) de vinho branco seco
-2 ramos de tomilho
-2 colheres (sopa) de pimenta rosa
-1 colher (sopa) de pimenta calabresa
-1 folha de louro
-Sal a gosto
-3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
-1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
-4 colheres (sopa) de salsa picada

Batatas
-1 kg de batata bolinha sem casca
-4 colheres (sopa) de manteiga
-Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Tempere a maminha com o vinho, o tomilho, as pimentas, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar por 3 horas. Retire do tempero.
Em seguida, misture a manteiga com a pimenta e a salsa, e espalhe a mistura por toda a carne e coloque em uma forma.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos.
Logo após, retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e reserve.
Enquanto isso, cozinhe as batatas em água até ficar al dente e escorra. Então, derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e passe as batatas rapidamente.
Por fim, tempere com sal e polvilhe cebolinha.
Sirva a carne acompanhada das batatas.

Local é Legal: últimas semanas para concorrer ao prêmio de R$ 15 mil

A campanha Local é Legal, promovida pelo jornal Folha do Mate e rádio Terra FM 105.1, com o apoio da Cresol, está a semanas de realizar o segundo sorteio. Em dezembro, a iniciativa presenteou Solange Ruppenthal com o prêmio de R$ 10 mil. Depois, os cupons seguiram sendo distribuídos e o próximo sorteio ocorre no dia 11 de maio, aniversário de Venâncio Aires, durante a programação da 17ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim).

Nesta edição, são 95 empresas participantes, que distribuem os cupons aos clientes a cada R$ 100 em compras ou realização de serviços. A campanha, que busca incentivar as compras no comércio local, focou em eventos importantes, como Natal, Páscoa e Dia das Mães, datas relevantes para o comércio como um todo. “O comércio local é a força da nossa economia, e a campanha Local é Legal entra na fase final com duas grandes datas comemorativas pela frente: Páscoa e Dia das Mães. Além de incentivar as compras na cidade, vamos premiar os consumidores com o sorteio de R$ 15 mil, reforçando a importância de prestigiar quem faz a diferença em nossa comunidade”, destaca o diretor da Terra FM, Daniel Heck.

Prazos

Os cupons devem ter todos os campos preenchidos e ser entregues em uma das empresas participantes da campanha até o dia 9 de maio, uma sexta-feira. Além disso, também podem ser levados, até o dia 10 de maio, um sábado, na recepção da Folha do Mate e Terra FM, na rua Visconde do Rio Branco, número 600, ou diretamente na sede dos veículos de comunicação no Parque do Chimarrão, até 11 de maio, um domingo, dia do sorteio, que ocorre às 18h.

Empresas participantes

• Casa Lopes

• Supermercado Parema

• Padaria Schuh

• Par Perfeito

• Super Lenz

• Loja 7

• Arly Bikes

• Rancho Atacadista

• Dimac Materiais de Construção

• Agro Seidel

• Afubra

• Imec Supermercado

• Energisul

• Agro Comercial Câmara

• JR Hidráulica

• Casa do Pet

• Viana Areia, Brita e Cia

• Prime Car Suspensões e Freios

• Motomecânica

• Centro de Pinturas

• D&G Glass Vidraçaria

• AR Multimarcas

• Supermercado Haas

• Manu Celulares

• Mercado Frey

• Arly Hickman

• Reggla

• Mundo Real

• Colégio Oliveira

• Máster Empilhadeiras

• Lojas Quero-Quero Venâncio Aires

• Fábrica de Vasos e Floricultura Silva

• Posto Shell

• Xerox Center

• Mercado Santa Emília

• Pretto Materiais de Construção

• Posto Augusta

• O Boticário

• Mecânica Autocar

• Calçados Pilz

• Nanda Confecções

• Mais Saúde

• Dimetal

• Agro Franco

• Relojoria Fröhlich

• Casa Culi Stertz

• Centro Pneus

• Alexandre Casa de Carnes

• Idear Consultoria

• Smart Sports Center

• Tele Água Hélio

• Rocha Assistência

• Vendas da Sidonia

• Eletro e Motores

• Dinâmica Car

• Maxxi Clean

• Óptica do Antônio

• Roma Personalizados

• Império Óptica, Joalheria e Relojoaria

• Box Auto Center

• Big Lar

• SIR Tecnologia

• Mecânica Hitech

• Beto Gás

• Turco Armas/ D’Calibre

• Natura

• STR

• Ponto Sem Nó

• Caju Confecções

• Agropecuária Da Lu

• JHS Pinturas

• Clínica Quatro Patas

• Clínica Campos

• Neca Pappen

• Planeta Doce

• Giovanaz Móveis Sob Medida

• SB Esportes

• Elite Veículos

• Eskimó Sorvetes

• Mármore Seguros

• Universo Sonoro

• Persikap Ambientes

• Padaria Bom Gosto

• Super Embalagens

• Sublima Sports

• Helfer Materiais de Construção

• Comercial Rosa

• C3 Telecom

• OdontoCompany

• Fabiano Multimarcas

• Acerti Certificados Digitais

• Machry Atacado

• Help Solar

• Eletro Armin

• Viasom Auto Center

TERRA CULINÁRIA: Bolo Palha Italiana Cremoso

0

Ingredientes

Brigadeiro Cremoso:
• 2 latas de leite condensado
• 1 colher de sopa de manteiga
• 5 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau (ou achocolatado para um sabor mais doce)
• 1/2 caixinha de creme de leite (100g)

Montagem

• 2 pacotes (cerca de 400g) de bolacha maisena tradicional
• Chocolate granulado ou raspas de chocolate para finalizar

Modo de Preparo

Brigadeiro

Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.

Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até chegar ao ponto de brigadeiro mole (começa a soltar do fundo da panela, mas ainda bem cremoso).

Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem até incorporar e reserve para esfriar levemente.

Montagem:

Forre uma forma redonda (de fundo removível ou normal) com plástico filme ou papel manteiga.

Faça uma camada fina de brigadeiro no fundo da forma.

Cubra com uma camada de bolachas maisena, alinhadas lado a lado (pode quebrar para ajustar).

Repita o processo: uma camada de brigadeiro, uma de bolacha… até finalizar com brigadeiro por cima.

Cubra com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 4 horas, ou até ficar bem firme (ideal de um dia para o outro).

Finalização:

Desenforme o bolo com cuidado.

Cubra com chocolate granulado, raspas de chocolate, ou até mesmo uma ganache por cima se quiser mais brilho.

Edição de 30 anos da Suinofest é lançada em Encantado

0

Encantado está pronta para viver uma nova edição da Suinofest. O maior festival gastronômico de carne suína do Estado volta a acontecer nos dias 6, 7 e 8, 13, 14 e 15 de junho, no Parque João Batista Marchese. O anúncio aconteceu na noite desta terça-feira (25), durante o lançamento oficial da edição que reuniu organizadores, patrocinadores e apoiadores do evento, além de empresários e imprensa no Sicredi Região dos Vales, em Encantado.

Entre as novidades está a remodelação da feira comercial, que passará a ter área exclusiva para exposição de veículos, máquinas e produtos voltados ao agronegócio. A Avenida da Imigração também passa a integrar o mapa do evento, com locais destinados a agroindústrias familiares e atrativos turísticos e culturais, um ponto de valorização da cultura local que celebrará os 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul. O Espaço Cultural, que tradicionalmente sedia shows e a praça de alimentação na área externa, será reposicionado para ficar mais próximo aos estandes, proporcionando maior integração entre o público e as apresentações.

“Estamos lançando a Suinofest com o compromisso de realizá-la na edição que marca 30 anos de sua história. Ao mesmo tempo que estabelecemos um marco histórico, estamos renovando a importância cultural e econômica deste que se tornou um dos maiores eventos gastronômicos do nosso Estado. Encantado com certeza merece e nós trabalharemos para que esta seja mais uma Suinofest de muito sucesso”, afirmou Raquel Cadore, Presidente da Suinofest.

Gastronomia: o grande destaque

Para 2025, o salão gastronômico terá 6 dias, com 8 turnos de atendimento. Os ingressos estarão disponíveis para compra a partir da segunda-feira, dia 31 de março, pelo site oficial (www.suinofest.com.br).

Os valores variam de acordo com o dia e o horário, sendo que o ingresso garante quatro horas de acesso ao espaço gastronômico. Para as sextas-feiras à noite, o valor será de R$ 170,00. Nos sábados ao meio-dia, R$ 197,00, enquanto nos sábados à noite o valor será de R$ 224,00. Já nos domingos, ao meio-dia, o ticket será de R$ 197,00. Crianças de 7 a 11 anos pagam R$80,00, enquanto associados e patrocinadores têm desconto de até 20%. O salão funcionará das 19h às 23h nas sextas e sábados à noite e das 11h às 15h nos sábados e domingos ao meio-dia.

O cardápio desta edição inclui 60 variedades, incluindo bebidas e pratos típicos. São eles: Leitão à Encantado, filé suíno com bacon, filezinho suíno temperado, lombo suíno, pernil suíno temperado, picanha suína, pancetta suína, iscas de filé suíno ao barbecue, iscas de filé suíno ao molho de mostarda e mel, salame e copa, linguiça, morcela, presunto, torresmo, pastel de carne suína, polenta frita, polenta na chapa, cucas, pizzas salgadas e doces, queijo provolone no espeto, antepastos e geleias, queijos diversos, ovos de codorna e pepinos, frutas com calda e frutas carameladas, picolés, cerveja artesanal, vinhos, espumantes, refrigerantes, sucos, bebidas lácteas e água mineral.

Além da programação gastronômica e cultural, a Suinofest conta com uma feira comercial que movimenta a economia local. A venda de estandes teve início no dia 17 de fevereiro, com 160 estandes disponíveis em uma área de 4.700m². As reservas podem ser feitas pelo WhatsApp (51) 9 9958-5039, com Elaine Warken.

A Suinofest é uma realização da Associação Comercial e Industrial de Encantado (ACI-E), com apoio da Administração Municipal de Encantado. O evento conta com o patrocínio master da Cooperativa Dália Alimentos e do Sicredi Região dos Vales. Na edição 2025, já contamos com o patrocínio de Pretto Veículos. A Suinofest também foi contemplada pela Bolsa Funarte de Apoio a Ações Artísticas Continuadas, do Governo Federal.

TERRA CULINÁRIA: Creme gelado com morangos

0

Ingredientes

6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite (sem soro)
1 colher (sopa) de margarina
morangos picados a gosto e inteiros para decorar

Modo de Preparo

1 Leve ao fogo uma lata de leite condensado,creme de leite, um pouco de morango picado e margarina, mexa sem parar até que desgrude do fundo da panela.
2 Desligue o fogo e deixe esfriando
3 Em seguida em um outro recipiente coloque a outra lata de creme de leite, mais um pouco de morangos picados, com o Chocolate em pó até formar uma mistura homogênea.
4 Em uma travessa despeje o creme branco no fundo e por cima o creme com chocolate, decore com morangos como preferir.
5 Leve à geladeira e deixe por 6 horas.