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Aumenta a expectativa para o primeiro debate da Folha e Terra FM, marcado para o dia 22

Por Carlos Dickow e Letícia Wacholz

Folha do Mate e Terra FM promovem na próxima quinta-feira, dia 22 de agosto, o primeiro debate entre os candidatos à Prefeitura de Venâncio Aires. A partir das 20h, Jarbas da Rosa (PDT), Maciel Marasca (PP), Giovane Wickert (PSB) e José Cândido Faleiro Neto (PT) ficarão frente a frente para um dos momentos mais importantes da campanha eleitoral, já que muitas pessoas costumam definir seus votos após ouvir, atentamente, as propostas que os postulantes ao Poder Executivo têm para a comunidade.

Os eleitores da Capital Nacional do Chimarrão podem participar da construção do debate, enviando sugestões de perguntas para os candidatos, que serão sorteadas ao vivo. Não serão aceitas perguntas direcionadas a um único candidato. A questão deve ser enviada por mensagem para o WhatsApp da redação da Folha do Mate, o (51) 98943-4110. O autor deve estar identificado com nome completo, idade, profissão/função, bairro ou localidade que reside no município e também informar o número do RG (carteira de identidade). No momento do sorteio, os mediadores identificarão o participante autor da pergunta.

TRANSMISSÃO
A transmissão do debate ocorrerá ao vivo pelo 105.1 FM e em vídeo exclusivamente pelo YouTube (canal Terra Play). O debate iniciará pontualmente às 20h, logo após a veiculação da Voz do Brasil. Antes disso, uma pré-live será transmitida ao vivo pelo YouTube, a partir das 19h15min, trazendo os bastidores e a recepção dos candidatos, os quais serão convidados para uma breve entrevista ao chegarem na sede do grupo de comunicação. O debate terá sete blocos, com tempos determinados pela organização.

EXPECTATIVA
A pedido da Folha do Mate e Terra FM, os prefeituráveis falaram um pouco sobre a expectativa para o debate de quinta-feira, 22. Jarbas da Rosa (PDT) afirmou que atividades como esta têm muita importância, especialmente para que o eleitor indeciso possa comparar propostas e posicionamentos dos candidatos frente a temas relevantes para o município. “De minha parte, a expectativa é de que consigamos manter o alto nível, confrontando planos de governo, grupos de trabalho e propostas para o desenvolvimento de Venâncio Aires”, disse ele, que ao lado de Izaura Landim (MDB) busca a reeleição. Republicanos e PSD são as duas outras legendas que integram a base de apoio da dobradinha.

Giovane Wickert (PSB), que tem Élida Klamt (PSDB) como candidata a vice na chapa, também entende que o debate é uma oportunidade para que a comunidade possa analisar as propostas dos quatro postulantes ao Executivo. De acordo com ele, “é através de um debate que é possível ver a fundo a capacidade e o conhecimento de cada um, bem como avaliar quais são as melhores ideias e propostas de cada plano de governo para os quatro anos de uma gestão”. Ainda segundo Wickert, “no debate deve prevalecer o respeito e não os ataques, para que a comunidade faça a melhor escolha”.

“O debate do dia 22 será um momento crucial para apresentarmos, de forma clara e objetiva, as propostas da coligação e discutirmos as soluções que queremos implementar para o futuro de nossa cidade”, argumenta o candidato a prefeito Maciel Marasca (PP), que forma dupla com Alexandre Wickert (PL). Embora seja a sua primeira experiência na política, ele garante que está confiante para “demonstrarmos nossa visão de uma Venâncio Aires mais próspera, segura e justa. O foco será destacar as áreas estratégicas do nosso plano de governo, como saúde, educação, agricultura e infraestrutura, mostrando como nossa experiência no setor privado e compromisso podem trazer os resultados que a população espera”.

José Cândido Faleiro Neto (PT), que tem Sérgio Rosa como candidato a vice na chapa pura, o debate servirá, especialmente, para a discussão dos “gargalos da Prefeitura”. Ele ressalta que quer ser um prefeito cuja Administração tenha como característica a participação popular e, por isso, nada melhor do que um momento de apresentação de propostas que serão submetidas à avaliação dos eleitores. “Queremos Venâncio Aires melhor na educação, na agricultura, nas nossas estradas, no desenvolvimento econômico, e queremos agir rapidamente. No debate, teremos a oportunidade de passar todas estas informações”, completa.

TERRA CULINÁRIA: Bolo indiano

Ingredientes

-400g de farinha de rosca
-1 colher de sopa de canela
-1 colher de sopa de fermento em pó
-100 g de manteiga sem sal
-200g de açúcar
-1 pitada de sal
-6 gemas
-6 claras
-50g de açúcar
-Açúcar de confeiteiro com canela para peneirar

Recheio

-1 lata de leite condensado
-200ml de leite
-1 colher de sopa de manteiga sem sal
-2 gemas

Modo de fazer

Comece misturando muito bem a farinha de rosca com a canela em pó e o fermento em pó.
Unte e enfarinhe uma forma retangular lisa de 29cm de comprimento, 19cm de largura e 4cm de altura, reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, o sal e as gemas uma a uma até virar um creme. Sem bater, acrescente a mistura de farinha de rosca, canela e fermento.
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata até atingir picos bem firmes, em seguida incorpore delicadamente na massa as claras em neve.
Coloque a massa na forma já untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 º por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente.
Desenforme morno e deixe esfriar.
Corte ao meio no sentido do comprimento para obter 2 retângulos mais estreitos e recheie.
Sirva peneirado com açúcar e canela.
Recheio
Coloque os ingredientes do recheio em uma panela de fundo grosso e em fogo baixo, na ordem em que aparecem na receita, mexendo sempre, até engrossar, ponto de brigadeiro mole. Utilize frio para rechear.

Programa ‘Cozinhando com a Vovó’ estreia no canal Terra Play

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Por Juliana Bencke

Que tal aprender uma receita e se deliciar com um bate-papo cheio de bom humor? Essa é a proposta do programa ‘Cozinhando com a vovó’, que estreou ontem, no canal Terra Play, no YouTube. O projeto da rádio Terra FM tem como apresentadoras a vovó Gegê e a jornalista Cassiane Rodrigues, que diariamente interagem na 105.1 FM durante o programa Terra Bom Dia, com Binho Nunes.

Nesta primeira temporada do programa de culinária serão 12 episódios, com um novo vídeo divulgado a cada sexta-feira. As receitas também serão divulgadas na Terra FM e no jornal Folha do Mate. As apresentadoras explicam que a ideia é ensinar a preparar receitas simples, gostosas e fáceis de fazer. Para isso, elas receberão convidados que vão elaborar pratos doces e salgados. “São receitas simples, que fazem parte da vida dessas pessoas, e que serão ensinadas enquanto conversamos com os convidados”, comenta Cassiane.

Vó Gegê afirma que os internautas podem esperar um programa cheio de bom humor e irreverência. “É importante dizer que quem faz a receita são os convidados. A vó está aprendendo e gosta mesmo é de provar as delícias”, afirma, bem-humorada, a vovó mais querida do rádio.

O diretor da Terra FM, Daniel Heck, destaca que o ‘Cozinhando com a Vovó’ é mais um exemplo de inovação. “Estamos expandindo nossa presença em novas plataformas e criando conteúdos que dialogam diretamente com o público. Este projeto é uma combinação perfeita de tradição e modernidade, resgatando receitas que fazem parte da nossa história e apresentando-as de forma acessível e dinâmica”, salienta, ao observar que a geração de novos conteúdos é essencial para manter a relevância e o engajamento com nossos ouvintes, leitores e seguidores nos canais digitais.

Heck também ressalta a importância do empenho da equipe, que tem se dedicado intensamente para trazer qualidade e inovação em cada episódio. “Também somos gratos aos nossos patrocinadores, que acreditaram no potencial desse projeto desde o início e têm sido parceiros fundamentais nessa jornada. Estamos muito orgulhosos do que já alcançamos e empolgados com as possibilidades que estão por vir.”

Patrocinadores

O ‘Cozinhando com a Vovó’ tem o patrocínio máster da Venax Eletrodomésticos, Lojas Afubra e
JM Automóveis, e o patrocínio de Prioridade 10, Mercadão dos Óculos, Athlon Energia Solar, Casa do Confeiteiro/Planeta Doce, Supermercado São Jorge, Par Perfeito, Arrozeira Santos e Sultel Internet e Telefonia.

Trajes oficiais da 39ª Oktoberfest carregam história de coragem, esperança e resiliência dos imigrantes alemães

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O espírito destemido dos imigrantes alemães que há 200 anos encararam o mar em uma jornada incerta em busca de um novo lar está estampado nos trajes do trio de soberanas da 39ª Oktoberfest formado pela rainha Tatiane Caroline Voese D’Avila, e pelas princesas Karoline Ribeiro Klaus e Nathalia Konzen da Silva. Os vestidos, oficiais e de passeio, foram apresentados para a comunidade em evento realizado neste domingo, 11, na Praça da Bandeira, e trazem consigo em cada detalhe, desde as cores até os tecidos, uma viagem no tempo que retrata a coragem, a esperança e a resiliência dos antepassados.

Todos os trajes da coleção, intitulada “Travessia e Tradição – 200 Anos de Imigração Alemã”, foram desenhados e produzidos pelo Atelier Joana Tornquist. O objetivo é fazer uma homenagem ao Bicentenário da chegada dos primeiros imigrantes alemães ao Brasil, que é justamente o tema da maior festa germânica do Rio Grande do Sul em 2024, que ocorre da 10 a 13, 17 a 20 e 24 a 27 de outubro. A partir de agora, com a apresentação feita, as soberanas vão intensificar o trabalho de divulgação da Festa da Alegria pelo Estado.

Trajes de passeio também foram apresentados (Foto: Rodrigo Assmann)

Responsável pelas peças, a estilista Joana Tornquist conta que os trajes não são apenas uma vestimenta, mas sim uma imersão na história, uma conexão emocional com a herança cultural alemã que moldou Santa Cruz do Sul e tantas outras regiões do país. “Com esses trajes, as soberanas da Oktoberfest não apenas embelezam a festa, mas também se tornam portadoras de uma rica narrativa. É a tradição que ganha novas formas, sem perder suas raízes, e a história dos imigrantes continua a ser contada e celebrada, geração após geração”, frisa.

Cores e tecidos: uma homenagem à jornada – As cores escolhidas para os trajes são mais do que tonalidades e buscam ser símbolos de uma travessia histórica. O azul profundo predomina, representando o Oceano Atlântico que os imigrantes cruzaram em busca de uma nova vida. “É uma cor que evoca tanto a vastidão e o mistério do mar quanto a serenidade e a força daqueles que se aventuraram por ele. O bordô aparece nos detalhes, remetendo à terra fértil que os acolheu e ao sangue novo que impulsionou o desenvolvimento da região”, explica Joana. Já o dourado, presente nas correntes e botões dos trajes, ainda segundo a estilista, simboliza a riqueza das tradições alemãs que permaneceram intactas, brilhando através dos séculos.

Clássicos e contemporâneos – Os tecidos também foram escolhidos para refletir essa história. Nos trajes de passeio, o tecido jacquard brocado floral traz a sofisticação da cultura alemã, enquanto o avental jeans lembra a simplicidade e o trabalho árduo dos primeiros colonizadores. Nos trajes oficiais, o brocado azul combinado com veludo transmite a nobreza das celebrações, com arabescos de veludo bordô e bordados de cristais Swarovski, simbolizando a fusão das tradições europeias com a nova cultura formada em solo brasileiro. “As silhuetas mesclam o clássico e o contemporâneo, respeitando as tradições, mas com um corte que valoriza a figura feminina moderna”, completou a estilista.

Fonte: Four Comunicação

TERRA CULINÁRIA: Costela bovina com alho-poró e legumes

Ingredientes

2 kg de costela bovina com osso em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de molho inglês
1 cubo de caldo de carne
1 xícara (chá) de água
2 talos de alho-poró em pedaços
2 batatas-doces em tiras
2 cenouras médias em rodelas
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de tomilho fresco

Modo de preparo

Coloque a costela em uma fôrma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água. Regue a carne, cubra com papel-alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
Espalhe em uma fôrma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
Desligue e junte em uma travessa com a costela.
Por fim, regue a costela com o molho da fôrma e sirva.

Eleitores podem enviar perguntas para o debate com candidatos a prefeito de Venâncio Aires

No dia 22 de agosto, Folha do Mate e Terra FM promovem o primeiro debate com os candidatos à Prefeitura de Venâncio Aires, por meio do projeto Seu Voto, Sua Voz.
Os eleitores da Capital do Chimarrão poderão participar da construção do debate, enviando sugestões de perguntas para os candidatos, que serão sorteadas ao vivo.

Não serão aceitas perguntas direcionadas para um único candidato. A questão deve ser enviada por mensagem para o WhatsApp da redação da Folha (51 98943-4110). O autor deve se identificar com nome completo, idade, profissão/função, bairro ou localidade que reside no município e também informar o número do RG. Na hora do sorteio, os mediadores irão identificar o nome do autor da pergunta. A transmissão irá ocorrer a partir das 20h, ao vivo pelo 105.1 FM e também em vídeo, no canal Terra Play, no YouTube.

Protestos em Venâncio e Vale Verde cobram ajuda a produtores gaúchos

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Agricultores de Venâncio Aires, Passo do Sobrado e Vale Verde começaram nesta segunda-feira, 5, e devem seguir ao longo da semana, com protestos direcionados ao Governo Federal. As manifestações cobram agilidade no atendimento dos pedidos do agronegócio gaúcho para auxílio aos produtores atingidos após as enchentes e chuvas de maio. Segundo a Confederação Nacional dos Municípios (CNM), os prejuízos na agricultura chegam a R$ 5 bilhões.

Em Venâncio, agricultores da Capital do Chimarrão e Passo do Sobrado se reuniram na RSC-287, no trevo de acesso à cidade. Segundo Rogério Palhares, agricultor de Linha Coronel Brito, as manifestações seguirão terça, quarta e quinta. “Estamos esperando as promessas. Temos que pagar as contas. Tem gente que precisa de anistia, porque perdeu tudo, casa, galpão e maquinário. Outros perderam a colheita, daí não tem como pagar as contas.” Ainda conforme Palhares, trata-se de um movimento pacífico e que não interrompe o trânsito. Para quinta, 8, ele adianta que haverá um comboio de sete ou oito caminhões e 14 tratores estão confirmados para ir a Porto Alegre, com os demais permanecendo no trevo de Venâncio.

Em Vale Verde, 17 tratores permaneceram durante o dia às margens da ERS-405, no trevo de acesso à cidade. Segundo o produtor de gado e grãos, João Henrique Ohlweiler, a manifestação será retomada na manhã desta terça, 6. “Se quer uma chance melhor para pagar as contas, com mais tranquilidade. Veio uma medida provisória que não ajuda nem 1% da população que foi atingida”, destacou Ohlweiler, se referindo à medida provisória 1.247/2024, que autorizou a concessão de descontos nas parcelas de crédito rural aos produtores do estado, mas não traz perdão de dívidas.

Agricultores de Vale Verde também se reuniram às margens da ERS-405 (Foto: Divulgação)

As manifestações nos municípios seguem os atos do movimento SOS Agro RS, que espera reunir até 500 tratores em Porto Alegre na quinta. O ‘tratoraço’ é a terceira manifestação do grupo, que já realizou ações em Cachoeira do Sul e em Rio Pardo, em julho. Ambas resultaram na entrega de pleitos aos ministros da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e para Apoio à Reconstrução do RS, Paulo Pimenta. A principal reivindicação é estancar o endividamento bancário acumulado pelos agricultores gaúchos nos últimos quatro anos devido às extremidades climáticas, o que inclui, portanto, chuvas, enchentes e as estiagens.

TERRA CULINÁRIA: Paleta mexicana na travessa

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Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 500 g de morango
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a margarina e o leite condensado.
Leve ao fogo e mexa até engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela. Reserve.
No liquidificador, bata os morangos com o suco de limão e o açúcar.
Despeje metade desse “suco de morango” em uma travessa de vidro e leve ao congelador por 2 horas.
Retire do congelador, coloque o leite condensado que estava reservado e por fim o restante do suco de morango.
Retorne ao congelador e deixe até ficar bem consistente.

TERRA CULINÁRIA: Entrecot no forno

Ingredientes

-2 bifes grandes de entrecot (dois dedos de espessura cada) (500 gramas)

-4 batatas (600 gramas)

-2 colheres de sopa de azeite

-2 dentes de alho

-1 colher de sopa de manteiga

-3 ramos de alecrim ou a gosto

-1/2 colher de chá de sal ou a gosto

-1/4 colher de chá de pimenta-do-reino ou a gosto

Modo de preparo

Coloque os bifes em um recipiente e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Espalhe nos dois lados e reserve por cerca de 15 minutos;

Lave bem as batatas e corte-as verticalmente em 4 pedaços.

Coloque em uma assadeira, tempere com sal, alecrim, pimenta-do-reino e asse em fogo alto por cerca de 25 minutos ou até elas ficarem douradas e macias;

Em uma frigideira de ferro no fogo médio para alto, coloque o azeite. Quando ele estiver quente, coloque os bifes e deixe formar a crostinha de um lado por cerca de 2 minutos se desejar um bife ao ponto ou 4 minutos se bem passado;

Com um garfo, vire os dois bifes para dourar o outro lado e adicione o alecrim, o alho descascado e amassado.

Acrescente a manteiga e regue a carne com essa mistura.

Retire o alho e o alecrim após 1 minuto;

Transfira a carne para uma assadeira e leve para o forno no fogo alto por aproximadamente 5 minutos para que o bifes fiquem ao ponto ou 10 minutos ou mais para chegar no ponto desejado;

Retire a carne e reserve por cerca de 5 minutos até o líquido voltar para o centro;

Sirva o entrecot no forno com as batatas e bom apetite!

No 42º Congresso de Municípios do RS, Famurs reforça pedido ao Governo ederal para recomposição do ICMS

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O 42º Congresso de Municípios do RS encerrou com a participação do ministro-chefe Paulo Pimenta, da Secretaria Extraordinária de Apoio à Reconstrução do RS, e do ministro Jader Filho, do Ministério das Cidades. Na oportunidade, o presidente da Famurs e prefeito de Barra do Rio Azul, Marcelo Arruda, reiterou a importância no andamento de pautas que irão garantir recursos para que os gestores possam comprimir com as suas obrigações até o fim do ano e, ainda, mantenham o auxílio à população atingida. 

“Temos que buscar em conjunto soluções para ajudar os gaúchos que precisam de colaboração para sair deste mimento difícil”, destacou Arruda. “Com diálogo e união conquistaremos os apoios necessários aos municípios gaúchos”, frisou. 

Aproveitando a presença dos ministros no evento, um dos pedidos realizados por Arruda foi em relação à recomposição do ICMS a partir de maio de 2024. O presidente da Famurs solicitou que Pimenta mediasse com o Ministério da Fazenda, até 15 de agosto, a recomposição para municípios e Estado, pois é necessário a previsibilidade da receita. 

A outra solicitação foi sobre os Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS), para que se permita a prorrogação em 36 meses do passivo atuarial. A medida, defendida também pela CNM, é referente a recursos que já estão no caixa das prefeituras, não envolvendo verbas da União. 

Os ministros se mostraram comprometidos em buscar atender as demandas municipais, mas não garantiram datas. No entanto, o ministro da Previdência Social, Carlos Roberto Lupi, deve vir ao Rio Grande do Sul no início de agosto para tratar da pauta do RPPS e sobre a  liberação dos valores das compensações do INSS, já garantido aos municípios. 

Novas moradias no MCMV

Durante a participação dos representantes do Governo Federal no 42º Congresso de Municípios do RS, foi anunciada uma portaria que garante a construção de 11.500 novas unidades habitacionais do Minha Casa, Minha Vida (MCMV). 

Com a iniciativa, dez municípios gaúchos serão contemplados. As moradias serão destinas às famílias da Faixa 1 (renda bruta de até R$ 2.640), afetadas pelas enchentes. A portaria será publicada no Diário Oficial da União (DOU) nos próximos dias. 

Conforme o ministro Jader Filho, o número é apenas uma base, podendo ser ampliado DE acordo com a necessidade repassada pelos municípios. Com urgência no processo, o ministério pagará um bônus de 5% para projetos que sejam construídos em dez meses e serão proibidas a construção em locais afetados por alagamentos. 

Ainda, o ministro Pimenta enfatizou a importância de mais iniciativas para o RS. “Vamos receber propostas dos municípios e da iniciativa privada e o valor dos imóveis passará a ser bastante superior. Isso vai dar uma velocidade muito maior para que a gente possa construir esse grande número de casas, apartamentos, imóveis que nós queremos construir aqui no estado do Rio Grande do Sul”, afirmou.

Confira abaixo a lista completa por município

  • Canoas – 3 mil unidades habitacionais 
  • Charqueadas – 600 unidades habitacionais 
  • Cruzeiro do Sul – 500 unidades habitacionais 
  • Eldorado do Sul – 900 unidades habitacionais 
  • Estrela – 800 unidades habitacionais 
  • Lajeado – 300 unidades habitacionais 
  • Novo Hamburgo – 1300 unidades habitacionais 
  • Porto Alegre – 3 mil unidades habitacionais 
  • Santa Maria – 300 unidades habitacionais 
  • São Leopoldo – 800 unidades habitacionais 

Fonte: AI Famurs