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EM ÁUDIO: Cisvale deve colocar em prática projeto para manejo de resíduos sólidos da região

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O Consórcio Intermunicipal de Serviços do Vale do Rio Pardo (Cisvale) foi o único no Rio Grande do Sul a habilitar ao financiamento federal a proposta de criação de um projeto de concessão regional de manejo de resíduos sólidos financiado pela Caixa Econômica Federal (CEF), que irá destinar os recursos junto com o Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).

Em entrevista ao programa Terra em Uma Hora desta segunda-feira, 29, o presidente da Cisvale e prefeito de Vera Cruz, Gilson Becker, destacou a satisfação em receber a notícia, que foi anunciada na última quinta-feira, 25.

No Rio Grande do Sul, foi a única proposta aprovada pelo banco. Em toda a Região Sul do país, foram cinco consórcios contemplados. Para o presidente do Cisvale, Gilson Becker, a notícia é positiva e vai ao encontro de um dos propósitos do Plano Estratégico de Desenvolvimento da região, elaborado pelo consórcio, na área do meio ambiente. “É com grande satisfação que recebemos a informação positiva de nossa classificação para participar deste edital de captação de recursos. Isso nos permitirá fazer um estudo amplo para a destinação de resíduos sólidos”, explica.

Becker salienta que a destinação correta dos resíduos é, atualmente, um dos grandes gargalos dos municípios consorciados. “A grande maioria trabalha de forma deficitária nesta linha. Esta é uma pauta que é trabalhada há vários anos pelo Cisvale, que irá buscar agora qual é a melhor forma de trabalhar de maneira regional esta destinação”, pontua. O presidente diz que o próximo passo será a assinatura do contrato, para a contratação do estudo de viabilidade para destinação dos resíduos. “Se tinha uma ideia de criarmos um aterro sanitário regional, mas existem novas opções e tecnologias. Certamente este estudo dará a diretriz e a segurança aos municípios.”

Outros destaques

Ainda na pauta da reunião, a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) apresentou uma proposta para implementação de práticas de educação ambiental para o descarte e tratamento correto de resíduos. Na proposta, dividida em cinco eixos, há ações de capacitação, educação e treinamento para implementação de uma política regional de cuidado ambiental.

Outro ponto destacado durante o encontro de quinta-feira foi a resolução número 485/2023, do Conselho Estadual do Meio Ambiente (Consema), que altera a classificação das Áreas de Preservação Permanentes (APPs) nas áreas urbanas.

Ambos os temas serão levados para a assembleia de prefeitos do Cisvale, marcada para as 9h do dia 7 de junho. O evento será realizado em Vera Cruz, que neste período estará promovendo a Festa da Produção.

Fonte: AI Cisvale

Ticket médio do Dia dos Namorados deve ser de R$ 180

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Considerada uma das datas importantes do primeiro semestre para o calendário de vendas do varejo, o Dia dos Namorados, comemorado no próximo 12 de junho, amplia a expectativa do comércio. Uma pesquisa da Federação do Comércio de Bens e de Serviços do Estado do Rio Grande do Sul (Fecomércio-RS), com consumidores de todas as regiões do estado, mostra que os apaixonados deverão investir, em média, R$ 180 no presente. Os homens dizem que irão gastar um pouco mais, confirmando que devem adquirir mais de um artigo para presentear seus amores.

Para o presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Santa Cruz do Sul e Região (Sindilojas-VRP), Mauro Spode, a proximidade do Dia dos Namorados, combinado com a mudança do clima deverá animar as vendas. “Especialmente porque o segmento de vestuário é apontado como preferido por 41% dos consumidores ouvidos. Também pela nossa experiência, é uma data que mobiliza outros segmentos como serviços, bares e restaurantes. Ao longo dos últimos anos, o Dia dos Namorados se consolidou como uma grande oportunidade para o varejo”, aponta Spode.

Além do vestuário, o estudo mostra que o segmento de cosméticos e perfumaria aparece em segundo lugar, com 20,3% das intenções de compras; chocolates 8,6% e as tradicionais flores 7,5%. “Ainda há espaço para outros setores, porque mais de 19% dos consumidores ainda não decidiram sobre a compra. Basta a loja fazer a sua parte, estar conectada às vendas por meio das redes sociais e ferramentas digitais e focar em um bom atendimento”, recomenda o presidente do Sindilojas-VRP.

Mais de um terço dos entrevistados, 37,7%, disse que a intenção de pagamento para a compra do presente do próximo 12 de junho é à vista. O parcelamento é apontado por 20%, e destes, mais da metade manifestou a vontade de usar o cartão de crédito, em no máximo duas parcelas. “O consumidor está mais consciente. Evita o endividamento, e quando pode, opta pelo pagamento à vista. Ainda há a opção de crediário, que embora não seja a preferência da maioria, ainda é uma ferramenta de relacionamento empresa – cliente”, analisa Spode.

Homens pretendem gastar mais

Dentro do ticket médio de R$ 180, os homens ouvidos pela Fecomércio-RS disseram que irão investir um pouco mais, com a intenção inclusive de adquirir mais que um produto como presente de Dia dos Namorados. “É um dado que confirma também a nossa expectativa. Às vezes esta compra pode vir acompanhada de flores ou mais que um presente. Oportunidade para mais que um segmento de comércio”, confirma o presidente do Sindilojas-VRP, Mauro Spode.

A diferença de valor entre homens e mulheres, segundo a pesquisa, fica na casa dos 27%, pois os entrevistados do sexo masculino disseram, na média, que o total reservado para estas compras será de R$ 205,39, puxando para cima a média do ticket calculada para o Dia dos Namorados.

O estudo ainda mostra a fidelização do cliente como uma das armas para o sucesso de vendas. Um terço dos consumidores ouvidos revelou que pretende comprar na mesma loja em que o presente do Dia dos Namorados passado foi adquirido. Preço ainda é o principal critério de escolha – 49,9% – dos entrevistados elegeu ele. Mas para 23% dos clientes o atendimento é o fator crucial para a compra. “É uma relação de fidelidade e proximidade com o cliente. Isso é típico da loja física, das vendas feitas no ‘balcão’, pois perpassa a confiança, seriedade e credibilidade que a loja tem com seu cliente e vice-versa”, pontua Spode. (Fonte: AI Sindilojas)

Na retomada, Uesva anuncia realização dos dois primeiros eventos

Desde abril deste ano, o movimento da União dos Estudantes de Venâncio Aires (Uesva) está sendo retomado nas escolas. Cada educandário está criando ou reativando seu Grêmio Estudantil, para que a entidade volte a ser ativa. O primeiro encontro da Uesva ocorreu em abril e dois eventos já estão confirmados para 2023.

Em entrevista ao programa Terra em Uma Hora da quinta-feira, 25, o assessor da Uesva, André Henckes, destacou que a entidade vai realizar dois eventos iniciais. O primeiro está agendado para o dia 26 de junho, quando será realizada a Caminhada da Paz. A ação terá início às 8h30min, em frente ao quartel da Brigada Militar de Venâncio Aires, quando os estudantes vão ler uma carta manifestando agradecimento e reconhecimento pelos trabalhos dos profissionais. Em seguida, será dado um abraço simbólico na sede da companhia e a caminhada segue até a Igreja Matriz São Sebastião Mártir.

Outro evento já confirmado é o Encontro Regional de Grêmios Estudantis, que será no dia 9 de agosto. Mais de 80 Grêmios Estudantis de todas as escoas de abrangência da 6ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE) vão se reunir no Auditório Central da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), em Santa Cruz do Sul. O dia será destinado a atividades de formação e valorização do protagonismo dos Grêmios Estudantis.

Henckes destaca a importância de exercer a liderança positiva ainda na escola, e que o Grêmio Estudantil de cada educandário é esta ferramenta. “É aquele estudante que tem boas notas, uma boa relação com colegas e professores e ainda contribui para melhorar o ambiente da escola”, afirma.

Confira as receitas vencedoras do concurso culinário dos 132 anos de Venâncio Aires

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Com recheio de brigadeiro de chimarrão, cobertura de merengue cozido, pedacinhos de bergamota e sem farinha, a receita ‘BergaTchê’ foi eleito o bolo com sabor de Venâncio. A terceira edição do concurso gastronômico de Venâncio Aires, aconteceu na manhã do sábado, 27, premiando a receita produzida pela servente, Rosane de Oliveira Ferreira. Junto com ela, outras 13 receitas disputaram as premiações oferecidas pela Afubra de Venâncio Aires, às três melhores avaliadas pelos jurados. Como premiação, Rosane levou para casa uma batedeira planetária. Já o segundo lugar ficou para Jane Cristina Graeff dos Santos, com a receita ‘Entre Vales e Montes’, que recebeu uma fritadeira sem óleo e o liquidificador dado ao terceiro lugar para o bolo ‘Diversidade’, produzido pela Luciane Wagner.

Foram inscritas 14 receitas no concurso deste ano que integrou também as atividades do mês de maio em comemoração aos 132 anos de Venâncio Aires. Os candidatos levaram os pratos prontos até os pavilhões São Sebastião Mártir onde aconteceu o concurso. Foram avaliados os critérios: utilização de ingredientes da cultura local, sabor e originalidade da receita e apresentação. Cinco jurados foram os responsáveis pelas escolhas: Leonila Weber (fundadora da Naturvida), Luís Fernando Bergamaschi (gastrólogo), Tiago Maracci (gerente da Afubra), Mara Beati Frey (advogado e influenciadora digital) e Viviane Rörhs (extensionista da Emater).

Junto da inscrição, os candidatos apresentaram, além da receita, uma breve descrição da escolha do prato para participar do concurso. “Há 33 anos adotei Venâncio Aires como minha terra do coração e a diversificação de cultura e gastronomia me levou a fixar raízes aqui. Gosto muito do chimarrão e do bergamoteando, coisas que só existem aqui de uma forma tão natural que já esperamos nossas visitas com um bom chimarrão um delicioso bolo e na época da safra da bergamota quem não gosta de lagartear, comendo uma bergamota, então eu uni os dois pra garantir o sabor ainda mais atraente nas nossas reuniões familiares e no trabalho comendo um delicioso bolo”, foi a defesa apresentada pela vencedora do concurso, Rosane de Oliveira Ferreira. Todas as receitas participantes da terceira edição do concurso devem ser disponibilizadas em um livro digital que a prefeitura deve disponibilizar até o final desta semana e solicitadas pelo whatsapp 99910-9500. A seguir, a receita dos três pratos vencedores do concurso gastronômico de 132 anos de Venâncio Aires:

BERGA TCHÊ:

• Ingredientes:
8 claras em neve
8 gemas separadas
16 colheres de açúcar
16 colheres de amido de milho
2 xícaras de suco de bergamota.
• Modo de fazer: Faz um pão de ló com os ovos batendo as claras com o açúcar depois adiciona as gemas e por último e sem bater só misturar o amido de milho.

Recheio:
4 caixas de leite condensado
2colheres de margarina
4 colheres de erva mate peneirada
2colheres de margarina
Levar ao fogo médio até formar um brigadeiro verde para recheio reserva até esfriar,
Para montar: umedeça o bolo com suco de bergamota misturado com açúcar umas 2 colheres em seguida recheie com o brigadeiro de chimarrão.
• Cobertura com o mesmo brigadeiro de chimarrão porém (opcional) pode colocar merengue para enfeitar pedacinhos de bergamota para enfeitar .
Sirva com bom chimarrão

ENTRE VALES E MONTES:

Ingredientes:
4 ovos
1 xícara de leite morno
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de azeite
1 xícara de amendoim torrado e triturado.
1 colher de sopa de Royal.

• Modo de fazer: Numa batedeira, em velocidade alta bater bem os ovos com o açúcar até dobrar o volume. Colocar o azeite e continuar batendo muito bem. Diminuir um pouco a velocidade e colocar o leite morno aos poucos intercalado com a farinha. Aumentar a velocidade e colocar o amendoim bater bem. Depois de bem batido colocar o Royal e misturado bem. Colocar em uma forma se for redonda com furo tem que untar e enfarinhar. A minha e redonda com furo no meio tem 28 cm de largura e oito cm de altura. Leva entre 50 minutos a uma hora (se for forma for retangular mudar o tempo entre 35 a 40 minutos).

• Cobertura:
1 colher de sopa de erva mate peneirada
Uma caixa de leite condensado
Peneirar a erva-mate e misturar com o leite condensado. Fazer um brigadeiro mais mole colocar em cima do bolo.

• Decoração:
Amendoim triturado a gosto, glitter comestível chocolate branco derretido, doce de leite, corante para chocolate na cor verde e vermelho para as folhas e flores. Corante è misturado com o doce de leite e colocado em saco de confeitar. Bolinhas de chocoball branco pra fazer os miolos das flores

BOLO DIVERSIDADE:

• Ingredientes da massa:
3 ovos
1 xícara de aveia em flocos
1,5 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar mascavo
meia xícara de mel
1 xícara de nozes picadas
80gr de manteiga
160gr de iogurte natural
2 bananas amassadas
1 laranja grande picada (sem pele)
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento

• Ingredientes da cobertura:
1 laranja grande picada (sem pele)
2 colheres de sopa bem cheias de mel
meia xícara de nozes picadas
• Suco de 4 laranjas
2 colheres de sopa de maisena

• Modo de fazer a massa:
Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar, mel, iogurte, gemas, canela e manteiga até ficar cremoso. Adicione aos poucos a farinha e o fermento, batendo até ficar uma massa homogênea. Desligue a batedeira e misture a aveia, a banana, as nozes e a laranja. Por fim, acrescente as claras em neve mexendo delicadamente.
Coloque a massa em uma forma untada e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus.

• Modo de fazer a cobertura:
Leve ao fogo baixo a laranja picada (sem pele) e o mel até ficar ponto de geleia e reserve. Faça um creme com o suco de laranja e a maizena, deixe esfriar e misture a geleia ao creme, cubra o bolo quando o mesmo estiver frio.

Fonte: AI Prefeitura

Marilia, Camila e Daniela formam o trio de soberanas da 38ª Oktoberfest

Em evento realizado na noite deste domingo, 28, foi realizada a escolha do trio de soberanas da 38ª Oktoberfest. Camila Eduarda Schaefer, 24 anos, foi eleita rainha da festa. As princesas são Daniela Schoeninger, 28 anos, e Marilia Fischer, 26.

A presença de duas venâncio-airenses foi destaque no evento de escolha. A designer Luana Sehn estava entre o grupo de jurados que escolheu o trio de soberanas e a jornalista Francine Schwengber participou mais uma vez da apresentação do evento junto de Sandro Viana.

A Oktoberfest e Feirasul 2023 ocorre de 5 a 8, 11 a 15 e 19 a 22 de outubro.

Com reestruturação da Languiru, unidade da cooperativa em Venâncio Aires encerra atividades

A Cooperativa Languiru anunciou em coletiva de imprensa realizada neste sábado, 27, o projeto de reorganização das suas atividades. Com as mudanças, a Agrocenter Languiru, localizada às margens da RSC-287, em Venâncio Aires, terá as atividades descontinuadas. As lojas do segmento agrocenter localizadas no subsolo do Supermercado Languiru de Estrela, e as unidades de São Lourenço do Sul e Rio Pardo também terão as atividades encerradas.

A Languiru está dando seguimento ao projeto de reorganização de suas atividades tomando por base planejamento e estudo de viabilidade, realizado por consultoria externa e equipe interna. A cooperativa reuniu conselheiros de Administração e Fiscal, líderes de Núcleo, associados, empregados, lideranças políticas, sindicatos rurais e imprensa para comunicar as mudanças, que inclui também a descontinuidade das atividades de suinocultura e bovinocultura de corte, além da abertura de negociação da sua rede de varejo. “De posse dos números e prospectando cenários futuros, estamos trabalhando com um novo modelo de negócio. Diante da situação atual, é primordial que a Languiru reveja suas estruturas, em todos os segmentos em que atua, procurando administrar a questão financeira por meio da descontinuidade de atividades ou negócios que não gerem resultado ou, ainda, que estejam drenando recursos”, explica o presidente da Languiru, Paulo Birck.

Além das mudanças no seu modelo de negócio e tamanho das operações, a cooperativa intensifica ainda mais a busca por parcerias para prestação de serviços ou venda de ativos, renegociações com instituições financeiras e apoio nas esferas políticas municipais, estadual e federal. “É um momento muito duro para todos, mas são definições que precisam ser tomadas. Os prazos são muito curtos e a situação é extremamente difícil. Além de todo o processo de reorganização, urge a busca por aporte financeiro”, alerta o vice-presidente, Fábio Secchi.

Suinocultura e bovinocultura de corte

Segmento de maior prejuízo na Languiru, a suinocultura será descontinuada. Em grau de urgência, a Cooperativa definiu o prazo de 12 de julho para encerrar os abates no seu Frigorífico de Suínos, em Poço das Antas, processo que, inclusive, pode ser antecipado. Até lá a planta deverá intensificar o volume de industrialização diário, o que contribui para a aceleração da redução do plantel a campo.

Em concomitância, as equipes da Languiru seguirão com negociações em busca de eventuais parceiros para a atividade suinícola, apoio aos associados no encaminhamento para outras empresas e comercialização de animais à outras organizações.

“Desde o campo, passando pela indústria até a venda, toda a cadeia será descontinuada. Corremos contra o tempo para estancar o prejuízo desse setor, a sobrevida da Languiru depende da interrupção desse ciclo produtivo para redução do custo e prejuízo diário que nos paralisam. Não temos uma solução perfeita, não é uma decisão fácil, mas estamos procurando fazer o possível para auxiliar os associados. Em até 180 dias todo o ciclo deve estar descontinuado”, acrescenta Birck, adiantando que já há produtores que conseguiram fechar negociação com outras empresas.

Com isso, o abatedouro deverá ser negociado (venda ou locação) ou utilizado para o abatimento de dívidas da Languiru. Granjas próprias e demais ativos da cadeia de suínos também deverão ser vendidas. Em relação aos empregados, conversações já estão sendo feitas com os sindicatos da categoria. “Havendo alguma empresa interessada no negócio, certamente os empregados poderão continuar trabalhando para a nova organização. Mas até acharmos um comprador, trabalhamos na busca por ajuda do governo e sensibilização de parceiros. As ações pesadas na suinocultura podem ao menos salvar a cadeia avícola, não podemos esperar pela sorte”, estima Secchi.

As mesmas medidas estão sendo encaminhadas para a bovinocultura de corte, outra atividade que será descontinuada. O Frigorífico de Bovinos, em Teutônia, será negociado. “A relação com produtores e os animais a campo é mais simples, pois é apenas uma negociação de compra e venda, cuja produção pode ser destinada a outros abatedouros que têm demanda pela matéria-prima”, explica Secchi.

Avicultura

A Languiru fará a redução do volume de produção na avicultura, buscando o equilíbrio da cadeia. Para alcançar o resultado operacional do Frigorífico de Aves, em Westfália, o volume de abate deve ser reduzido a 60 mil frangos/dia e outros 15 mil frangos/dia por meio da prestação de serviço à empresa parceira com negociações avançadas. Com a consequente redução do plantel no campo, a Cooperativa também reduz a necessidade de nutrição animal.

“A demanda nutritiva dos frangos interfere no peso, o que também afeta diretamente a agregação de valor ao mix de produtos. Com redução do volume produtivo, temos condições de negociar melhores preços para os produtos de frango Languiru. A redução do volume de abate também contribui para o processo logístico, sem a necessidade de estrutura de terceiros em centros de distribuição”, explica Birck.

Como o ciclo produtivo na avicultura é mais curto, a Cooperativa estima uma melhora do cenário a partir do terceiro mês. “Nesse momento precisamos enxugar para sobreviver. Se continuarmos com o atual volume de abate de 100 mil frangos/dia, seguiremos amargando prejuízos nesse segmento. Reduzindo volumes, temos melhores condições de negociação dos nossos produtos. Além disso, seguimos com o desafio de buscar parcerias para esse segmento, que possam melhorar nossa condição financeira e contribuir para a retomada da capacidade produtiva instalada no nosso frigorífico, que é de 140 mil frangos/dia. Precisamos fazer ‘movimentos cirúrgicos’, ou a avicultura também para”, enumera Secchi.

Cientes de que esse movimento também afeta o campo, os associados da Languiru estão sendo assessorados para que esses impactos sejam minimizados. As situações que envolvem empregados da unidade também estão sendo intermediadas com sindicato da categoria.

Leite, grãos, nutrição animal e hortifrúti

A cadeia leiteira da Languiru tem parceria firmada e vigente com a empresa Lactalis do Brasil, com unidade industrial instalada em Teutônia. A produção de leite in natura proveniente das propriedades dos associados da Cooperativa está sendo industrializada na Lactalis. Parte da matéria-prima também está sendo direcionada à Indústria de Laticínios da Languiru, em Teutônia, para fabricação de derivados.

A Languiru seguirá com suas atividades no segmento de grãos, com estrutura na área portuária de Estrela. Também mantém posto de recebimento no Bairro Alesgut, em Teutônia, e junto à Fábrica de Rações, em Estrela.

A Fábrica de Rações continua com a nutrição animal para associados da Cooperativa e com a prestação de serviços de industrialização para parceiros. Entre esses está a Cooperagri, de Teutônia, cujo acordo de intercooperação foi assinado no dia 25 de maio. A Languiru também negocia com outras empresas para possíveis parcerias na prestação de serviços.

O segmento de hortifrúti não sofre alterações. A produção dos associados abastece os Supermercados Languiru.

Varejo

A venda ou descontinuidade de unidades de Agrocenter, Supermercados, Farmácias e Postos de Combustível também integram o plano de reorganização da Languiru, com vistas à sustentabilidade econômica e financeira.

No segmento de Agrocenter, serão mantidas as lojas de insumos, bazar e ferramentas do Bairro Languiru, em Teutônia; e as seções de Agrocenter que atendem junto aos Supermercados Languiru de Bom Retiro do Sul, Cruzeiro do Sul e Poço das Antas. A unidade no Shopping Lajeado segue com suas atividades, mas negociações de toda estrutura da Cooperativa nesse endereço (Agrocenter, Supermercado e Farmácia) estão em pauta.

A loja do Bairro Canabarro, em Teutônia, será incorporada ao Supermercado Languiru que está em prédio ao lado. A loja de Arroio do Meio igualmente será incorporada ao Supermercado Languiru no município. Agrocenter localizado no subsolo do Supermercado Languiru de Estrela, as lojas de Venâncio Aires, São Lourenço do Sul e Rio Pardo estão sendo descontinuadas. Para a loja Agrocenter Máquinas do Bairro Languiru, em Teutônia, a Cooperativa analisa possível parceria ou venda.

A estrutura de Supermercados Languiru também passa por reorganização. A unidade do Bairro Alesgut será descontinuada nos próximos dias. A unidade junto ao Shopping Lajeado tem tratativas de venda em avaliação, assim como existe a possibilidade de venda de toda rede de Supermercados Languiru, atualmente com dez unidades.

No momento a Cooperativa segue com a loja do Bairro Languiru e as duas do Bairro Canabarro, em Teutônia; Poço das Antas; Bom Retiro do Sul; Arroio do Meio, Cruzeiro do Sul; Estrela; e Lajeado.

Esse procedimento, além de reduzir custos, também otimiza estoques e reabastecimento de produtos nas gôndolas, ampliando o mix em variedade e quantidade.

Quanto às Farmácias Languiru, as duas unidades de Teutônia e a unidade no Shopping Lajeado estão em negociação. A farmácia em Arroio do Meio, que está dentro do Supermercado, será descontinuada.

A situação dos empregados dessas unidades ligadas ao varejo já é pauta de reuniões da Languiru com sindicatos. Alguns estão sendo realocados para estabelecimentos que terão continuidade. Os associados e clientes atendidos, por exemplo, nas lojas Agrocenter e Supermercados descontinuados, estão sendo assistidos e orientados a procurar a unidade da Languiru mais próxima. (Fonte: Leandro Augusto Hamester/AI Languiru)

Rosane Ferreira é a vencedora do Concurso Gastrônômico alusivo ao aniversário de Venâncio Aires

Foi realizada na manhã deste sábado, 27, a premiação do Concurso Gastronômico, atividade que fez parte da programação do aniversário de 132 anos de Venâncio Aires. O evento foi realizado no Pavilhão São Sebastião Mártir, onde ocorreu a última atividade de um mês de ações promovido pela Prefeitura de Venâncio Aires.

O primeiro lugar foi para Rosane de Oliveira Ferreira, que apresentou o bolo Berga Tchê; o segundo, Jane Cristina Graeff dos Santos, com o Entre Vales e Montes, e o terceiro lugar para Luciane Wagner, que inscreveu o Bolo Diversidade.

Ao todo, 14 receitas foram inscritas no concurso ‘Um bolo com sabor de Venâncio’. Foram avaliados os critérios de utilização de ingredientes da cultura local, originalidade da receita e apresentação do prato.

Os prêmios foram uma batedeira planetária Oster para a primeira colocação, segundo uma fritadeira Cadence e o terceiro lugar, um liquidificador Oster.

Segundo lugar ficou com Jane Cristina (Foto: AI Prefeitura)
Luciane ficou com o terceiro lugar na competição (Foto: AI Prefeitura)

Bolo com sabor de Venâncio será conhecido neste sábado

Treze receitas estão participando do concurso gastronômico ‘Um bolo com sabor de Venâncio’ que acontece na manhã deste sábado, 27, promovido pela Prefeitura, dentro da programação de aniversário de 132 anos de Venâncio Aires. A terceira edição do concurso reúne receitas tradicionais como bolo de chocolate até novidades como o Bolo de Xis. De acordo com o regulamento, serão avaliados os critérios de utilização de ingredientes da cultura local, originalidade da receita e apresentação do prato. A escolha acontece a partir das 9h, no pavilhão São Sebastião Mártir e as três receitas melhor avaliadas receberão prêmios oferecidos pela Afubra, sendo o primeiro uma batedeira planetária Oster, segundo prêmio uma fritadeira Cadence e o terceiro, um liquidificador Oster.

Conforme a coordenadora do departamento de comunicação da Prefeitura, Daiana Nervo, para a apresentação de suas receitas, os autores deverão levar o prato pronto ou pré-pronto, sendo responsáveis também por servi-los em porções individuais a cada um dos cinco jurados responsáveis pela avaliação dos mesmos. Na ocasião em que for servido, cada candidato poderá fazer uma breve descrição oral da sua receita aos avaliadores. Logo depois, os jurados se reúnem para a soma dos pontos e assim escolha dos três melhores avaliados. A participação no concurso, segundo Daiana, foi aberta ao público em geral, profissionais ou não, na cozinha.

Conheça os participantes:

Liane Winck – Nega Maluca
Wesley Henrique Winck – Nega Maluca
Jane Cristina Graeff dos Santos – Entre Vales e Montes
Fernanda Beatriz Klock – Bolo de Manteiga com Condimentos
Aline Beatriz Frey – Bolo de Melado
Angela Eloisa Keller – Bolo de Laranja
Jonas Carissimi – Bolo de Xis
Eloisa Marciana Theisen – Bolo Laranjinha Kinkan
Franciele Beatriz Posselt – Bolo de Bergamota com Cobertura de Chocolate
Niege Oliveira – Bolo Ora-pro-Nobis Venâncio
Luciane Wagner – Bolo Diversidade
Cledi Portelina da Rosa Trindade – BergaMate
Lisiane Andréia Jacobi – Bolo de Laranja com Casca

Fonte: AI Prefeitura

Prefeitura de Mato Leitão vai construir o Parque Jardim das Orquídeas

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O prefeito de Mato Leitão, Carlos Alberto Bohn, participou nesta sexta-feira, 26, do programa Terra em Uma Hora para falar sobre a implantação do Parque Jardim das Orquídeas, na área do futuro Centro Administrativo.

O projeto, detalhes divulgados nesta semana, envolve 3.940 metros quadrados e contará com atrativos para lazer, convivência, ajardinamento, vias de circulação e escultura em formato de orquídea (flor símbolo). As obras contarão com recursos do Estado, através de emenda de R$ 150 mil indicada no ano passado pela deputada estadual Zilá Breitenbach (PSDB), e contrapartida da Prefeitura de R$ 148.974,31.

Carlos Bohn acredita que o empenho e posterior liberação da verba do Estado ocorrerá nos próximos dias. “Com isso, poderemos tratar da licitação para definir a empresa responsável pelas obras”, disse.

Orquídeas

O Chefe do Executivo informou também a partir da próxima semana começam os preparativos para a 4ª Festa das Orquídeas, 14ª Exposição Estadual de Orquídeas e 2ª Exposição Nacional de Orquídeas, marcada para 8, 9 e 10 de dezembro. “A primeira reunião será com o presidente de Nova, na segunda-feira, 29. Em seguida o objetivo será montar a comissão organizadora. Já o baile de escolha das novas soberanas vai ficar para agosto”, disse.

(Fonte: AI Prefeitura de Mato Leitão)

Plantão pediátrico: mais de 100 profissionais foram contatados pelo hospital

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Nesta sexta-feira, 26, o presidente do HSSM, Juliano Angnes, participou do programa Terra em Uma Hora, da Terra FM 105.1. Durante a entrevista, ele também destacou as dificuldades para equacionar os recursos financeiros e encontrar profissionais.

Segundo ele, está se buscando viabilizar o atendimento para todas as crianças, tanto SUS, quanto convênio e particulares. “É uma equação que não é simples. Estamos construindo isso, é uma fase preliminar. Conversamos com todos, a Prefeitura quer que aconteça. Mas precisa que essa equação funcione. Não pode ser a qualquer custo, tem que levar para razão, se não pode ser inviável financeiramente.”

O presidente também falou da busca por profissionais. “Todo profissional dessa área está trabalhando. Nosso administrador contatou mais de 100 pediatras e está complicada a situação. Dos que estão disponíveis, o valor se torna muito mais elevado. E se aceitar pagar esse valor, que é muito maior que a média, outros profissionais vão se sentir desprestigiados e também vão querer aumento.”

Sobre a possibilidade de oferecer um pediatra na UPA, Juliano Angnes diz que o esforço é para que todo atendimento seja no hospital, onde também já há o plantão para urgência e emergência. Considerando que a maior demanda por atendimentos ocorre entre os meses de outono e inverno, o presidente do HSSM disse que o serviço não pode ser temporário. “A demanda diminui em algumas épocas do ano, mas não podemos abrir só por quatro meses. O atendimento não é temporário e quando abre, não pode mais fechar”.