Cerração e geada: entenda os fenômenos característicos do inverno

Conforme a meteorologista do Núcleo de Informações Hidrometeorológicas (NIH) da Univates, Maria Angélica Gonçalves Cardoso, o nevoeiro, também conhecido como cerração, é um fenômeno meteorológico que causa grande redução da visibilidade horizontal, sendo uma umidade que se condensa próximo do solo. O nevoeiro nada mais é do que gotículas de água que ficam em suspensão perto da superfície. Para ele ocorrer, a umidade relativa do ar precisa estar acima de 90%. Falta de vento e baixa temperatura são outras condições importantes para a formação do fenômeno.
A profissional também explica que nevoeiro e a neblina são a mesma coisa. “Na neblina se consegue ver além de um quilômetro. Na névoa, a distância é menor”. Por mais que seja um evento climatológico típico do inverno, o nevoeiro pode ser registrado em qualquer época do ano, desde que as condições necessárias estejam disponíveis.
Maria Angélica explica que o ditado ‘Cerração baixa, sol que racha’ está fisicamente correto. “A dissipação da cerração ocorre ao longo da manhã, à medida em que o sol aquece a superfície, ou seja, o sol realmente chega após os fenômenos do nevoeiro”, diz.

Geada

A meteorologista do NIH explica que durante o inverno é comum ocorrer uma diminuição da temperatura do ar. Por isso, em noites de céu limpo, a superfície libera grande quantidade de energia para o espaço, causando o resfriamento. “A camada de ar sobrejacente à superfície, acaba também perdendo calor. A perda de calor desta camada de ar leva à perda da capacidade deste ar em armazenar vapor d’água. Dizemos, então, que o ar sofreu saturação, e a quantidade excedente de água presente nesta camada passa para o estado líquido, ou seja, condensa as partículas de água, logo, se assentam sobre a superfície em forma de gotículas e temos a formação do orvalho”, esclarece.
A geada nada mais é do que a solidificação do orvalho. Ela ocorre normalmente em madrugadas frias, quando o orvalho se resfria a menos de zero grau. Apesar disso, a geada acaba sendo prejudicial à agricultura, pois ‘queima’ as folhas das plantas, além de destruir plantações desprotegidas. Entre os fatores que afetam na formação de geadas estão a nebulosidade, vento, altitude, latitude e topografia do terreno.

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