Por Cristiano Wildner e Marina Mayer
Apesar da 16ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) ter a bebida oficial do Rio Grande do Sul como protagonista, a gastronomia ganhou um reforço e novos espaços foram criados para acomodar expositores do segmento. O espaço dos food trucks, na parte baixa do parque, junto ao Lonão, atrás e ao lado do Ginásio Poliesportivo, foi ampliado e terá a presença de dez veículos.
Além disso, haverá outras dezenas de expositores gastronômicos em tendas, em pontos estratégicos do parque. “Pensamos em uma gastronomia diferenciada com o intuito de tentar agradar a todos”, destacou o coordenador de Gastronomia da Fenachim, o empresário Alexandre Bock, em entrevista ao programa jornalístico Terra em Uma Hora, da Terra FM.
Uma das novidades é a presença do Food Truck do Gaúcho, de Erechim, que vai comercializar costelão defumado. Além disso, haverá expositores especializados em comida árabe, além dos lanches tradicionais, como cachorro-quente, xis e à la minuta.
É também na parte baixa do parque onde ficarão duas cervejarias venâncio-airenses: Golden Bauch e Max Haus. Ao lado ficará a Eurobier, que será cerveja oficial da festa, além de oferecer também a cerveja Bela Vista e refrigerantes Fruki. Outra inovação é que haverá Espaço Garden, com a comercialização de vinhos e espumantes.
Restaurante
O restaurante oficial da feira ficará, a exemplo de edições anteriores, no Galpão Morada Velha. O espaço será comandado pelo chef Luciano Araújo e oferecerá buffet com complementos de parrilla. O buffet livre será servido ao meio-dia e à noite, ao valor de R$ 40 (livre). Além disso, durante a noite será servido jantar à la carte especial de carnes.
A edição deste ano será marcada também pela volta do café colonial que ficará a cargo da Padaria Schuh. O valor por pessoa é de R$ 50. O café, durante a semana e aos sábados, estará aberto a partir das 15h30min. Já nos dois domingos de festa, às 11h30min.
No espaço da Cooperativa dos Produtores de Venâncio Aires (Cooprova), no Pavilhão Agropecuário, os visitantes terão a opção de consumir aipim frito e filé de tilápia. Além disso, a Agroindústria das Massas Donana irá oferecer pastéis fritos e a Agroindústria de Panificados Caseiros Ledi Maggioni vai comercializar bolo de erva-mate no pote.
Jantares são destaque na programação da festa
Amanhã, às 20h, na sede da Asmuva, será realizado o jantar em prol da UTI Pediátrica, que está sendo construída no Hospital São Sebastião Mártir (HSSM). O cardápio será galeto e porco assado, arroz, massa caseira, molho de carne e saladas diversas, além de mousse de chocolate como sobremesa.
Conforme a presidente da Associação pró-UTI Neo Natal, Cristiane Wickert, o lucro do jantar ficará à disposição do hospital. Crianças menores de 5 anos não pagam, já de 5 a 9 anos pagam R$ 25 e a partir de 10 anos o custo do jantar é de R$ 40 por pessoa. Os cartões para o jantar podem ser aquiridos com integrantes da associação ou pelo telefone (51) 99803-9871, com Cristiane.
Na quinta-feira, 12, a partir das 20h, na sede do Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Erva Mate, ocorrerá o jantar típico gaúcho. O cardápio contará com costelão assado, escondidinho de aipim, feijão, arroz, matambre recheado, linguiça campeira, batata-doce assada e saladas.
Crianças até 10 anos não pagam, de 10 a 12 anos pagam R$ 20 e, acima destas idades o valor é de R$ 40. O lucro do jantar será revertido para completar as obras da entidade. Os ingressos podem ser adquiridos pelo telefone (51) 99700-2909, com Estela. O jantar é um preparativo para o rodeio do CTG, que ocorre de 13 a 15 de maio, durante a Fenachim
Fiscalização
A Coordenadoria de Gastronomia da Fenachim é formada por seis pessoas, que durante o evento atuarão ainda no controle e na fiscalização dos expositores alimentícios.