Na tarde desta terça-feira, 21, a Cooperativa Languiru anunciou oficialmente a venda do Frigorífico de Suínos, em Poço das Antas, à JBS. A negociação é fruto de grande expectativa, especialmente a partir do plano de reorganização da Cooperativa e estágio de liquidação extrajudicial.
Por questões de confidencialidade, a divulgação ocorre somente após a assinatura do protocolo de intenções e confirmação da negociação com assinatura do contrato. O anúncio oficial ocorreu durante evento do Governo do Estado no Palácio Piratini, em Porto Alegre.
Pelo acordo, a companhia pagará R$ 80 milhões pelo ativo. Ainda ao longo dos próximos cinco anos haverá o investimento de mais R$ 120 milhões para reestruturar a planta e trazer novos equipamentos para a unidade, cujas operações foram descontinuadas no dia 30 de junho, quando ocorreram os últimos abates. Com o retorno às atividades, a capacidade de processamento da planta deve chegar a 1,2 mil suínos por dia e cerca de 400 postos de trabalho diretos deverão ser mantidos na cidade.
“A venda desse ativo é um movimento importante, permite que o Vale do Taquari como um todo tenha um novo alento, considerando que muitas famílias foram afetadas pela descontinuidade do segmento de suinocultura e pela atual situação econômico-financeira da Cooperativa. De certa forma, a Languiru está dando um passo importante para a região ao encontrar uma solução para um problema social, buscando que o produtor possa voltar a alojar o mais rápido possível”, avalia o presidente liquidante, Paulo Roberto Birck.
A prefeita de Poço das Antas e presidente do G7 – formado por Colinas, Imigrante, Fazenda Vilanova, Paverama, Poço das Antas, Teutônia e Westfália), Vânia Brackmann, se diz orgulhosa em poder participar desse momento histórico de retomada das atividades do Frigorífico de Suínos.
“Sabemos da importância econômica que a suinocultura representa para o nosso município e região. A integração vive dias de muita angústia, mas sempre com a esperança de que é possível ‘dar a volta por cima’. Essa expectativa está renovada, dias melhores estão por vir. Gratidão por todos que compreendem o momento de dificuldade, seja ele familiar, privado ou público, principalmente as famílias diretamente envolvidas na produção. Agradeço, em nome de todos, pela oportunidade e por apostarem e confiarem em Poço das Antas. Estamos entusiasmados”, destaca.
Negociação
O protocolo de intenções assinado entre Governo do Estado, JBS, Seara Comércio de Alimentos e Cooperativa Languiru prevê, entre outras questões, a absorção de todos os suinocultores que eram integrados da Cooperativa e período de adaptação das propriedades às exigências da nova integradora, e prioridade de contratação de terceiros que anteriormente prestavam serviços.
O passo seguinte será a reestruturação da cadeia produtiva e logística, cujos estudos já foram iniciados pela JBS. A expectativa é de, no começo do próximo ano, iniciar a recontratação de mão de obra para a unidade e, em março, retomar a produção. Atualmente os suínos disponíveis na região estão sendo processados nas unidades da Seara em Ana Rech e Seberi.
“O Rio Grande do Sul é muito importante para a estratégia de negócio da Seara, e esta parceria é muito relevante para nós”, diz o CEO da Seara Alimentos, João Campos. A JBS emprega mais de 17 mil pessoas no Estado e movimenta 1,56% do Produto Interno Bruto (PIB) gaúcho, segundo pesquisa da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).
“Com a planta de Poço das Antas abastecendo o mercado interno, em especial o próprio estado, poderemos ampliar a exportação de outras unidades, habilitadas para atender mercados também relevantes”, completa o diretor do Negócio de Suínos da Seara, Fábio Soares.
Soares informa que há potencial para a planta em Poço das Antas chegar ao processamento diário de 3,4 mil suínos em dois turnos. Nesse estágio, além de atender o mercado interno gaúcho, a unidade também poderia se habilitar para exportações para destinos importantes, com a agregação de valor da marca Seara.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Languiru