Com recheio de brigadeiro de chimarrão, cobertura de merengue cozido, pedacinhos de bergamota e sem farinha, a receita ‘BergaTchê’ foi eleito o bolo com sabor de Venâncio. A terceira edição do concurso gastronômico de Venâncio Aires, aconteceu na manhã do sábado, 27, premiando a receita produzida pela servente, Rosane de Oliveira Ferreira. Junto com ela, outras 13 receitas disputaram as premiações oferecidas pela Afubra de Venâncio Aires, às três melhores avaliadas pelos jurados. Como premiação, Rosane levou para casa uma batedeira planetária. Já o segundo lugar ficou para Jane Cristina Graeff dos Santos, com a receita ‘Entre Vales e Montes’, que recebeu uma fritadeira sem óleo e o liquidificador dado ao terceiro lugar para o bolo ‘Diversidade’, produzido pela Luciane Wagner.
Foram inscritas 14 receitas no concurso deste ano que integrou também as atividades do mês de maio em comemoração aos 132 anos de Venâncio Aires. Os candidatos levaram os pratos prontos até os pavilhões São Sebastião Mártir onde aconteceu o concurso. Foram avaliados os critérios: utilização de ingredientes da cultura local, sabor e originalidade da receita e apresentação. Cinco jurados foram os responsáveis pelas escolhas: Leonila Weber (fundadora da Naturvida), Luís Fernando Bergamaschi (gastrólogo), Tiago Maracci (gerente da Afubra), Mara Beati Frey (advogado e influenciadora digital) e Viviane Rörhs (extensionista da Emater).
Junto da inscrição, os candidatos apresentaram, além da receita, uma breve descrição da escolha do prato para participar do concurso. “Há 33 anos adotei Venâncio Aires como minha terra do coração e a diversificação de cultura e gastronomia me levou a fixar raízes aqui. Gosto muito do chimarrão e do bergamoteando, coisas que só existem aqui de uma forma tão natural que já esperamos nossas visitas com um bom chimarrão um delicioso bolo e na época da safra da bergamota quem não gosta de lagartear, comendo uma bergamota, então eu uni os dois pra garantir o sabor ainda mais atraente nas nossas reuniões familiares e no trabalho comendo um delicioso bolo”, foi a defesa apresentada pela vencedora do concurso, Rosane de Oliveira Ferreira. Todas as receitas participantes da terceira edição do concurso devem ser disponibilizadas em um livro digital que a prefeitura deve disponibilizar até o final desta semana e solicitadas pelo whatsapp 99910-9500. A seguir, a receita dos três pratos vencedores do concurso gastronômico de 132 anos de Venâncio Aires:
BERGA TCHÊ:
• Ingredientes:
8 claras em neve
8 gemas separadas
16 colheres de açúcar
16 colheres de amido de milho
2 xícaras de suco de bergamota.
• Modo de fazer: Faz um pão de ló com os ovos batendo as claras com o açúcar depois adiciona as gemas e por último e sem bater só misturar o amido de milho.
Recheio:
4 caixas de leite condensado
2colheres de margarina
4 colheres de erva mate peneirada
2colheres de margarina
Levar ao fogo médio até formar um brigadeiro verde para recheio reserva até esfriar,
Para montar: umedeça o bolo com suco de bergamota misturado com açúcar umas 2 colheres em seguida recheie com o brigadeiro de chimarrão.
• Cobertura com o mesmo brigadeiro de chimarrão porém (opcional) pode colocar merengue para enfeitar pedacinhos de bergamota para enfeitar .
Sirva com bom chimarrão
ENTRE VALES E MONTES:
• Ingredientes:
4 ovos
1 xícara de leite morno
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de azeite
1 xícara de amendoim torrado e triturado.
1 colher de sopa de Royal.
• Modo de fazer: Numa batedeira, em velocidade alta bater bem os ovos com o açúcar até dobrar o volume. Colocar o azeite e continuar batendo muito bem. Diminuir um pouco a velocidade e colocar o leite morno aos poucos intercalado com a farinha. Aumentar a velocidade e colocar o amendoim bater bem. Depois de bem batido colocar o Royal e misturado bem. Colocar em uma forma se for redonda com furo tem que untar e enfarinhar. A minha e redonda com furo no meio tem 28 cm de largura e oito cm de altura. Leva entre 50 minutos a uma hora (se for forma for retangular mudar o tempo entre 35 a 40 minutos).
• Cobertura:
1 colher de sopa de erva mate peneirada
Uma caixa de leite condensado
Peneirar a erva-mate e misturar com o leite condensado. Fazer um brigadeiro mais mole colocar em cima do bolo.
• Decoração:
Amendoim triturado a gosto, glitter comestível chocolate branco derretido, doce de leite, corante para chocolate na cor verde e vermelho para as folhas e flores. Corante è misturado com o doce de leite e colocado em saco de confeitar. Bolinhas de chocoball branco pra fazer os miolos das flores
BOLO DIVERSIDADE:
• Ingredientes da massa:
3 ovos
1 xícara de aveia em flocos
1,5 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar mascavo
meia xícara de mel
1 xícara de nozes picadas
80gr de manteiga
160gr de iogurte natural
2 bananas amassadas
1 laranja grande picada (sem pele)
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento
• Ingredientes da cobertura:
1 laranja grande picada (sem pele)
2 colheres de sopa bem cheias de mel
meia xícara de nozes picadas
• Suco de 4 laranjas
2 colheres de sopa de maisena
• Modo de fazer a massa:
Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar, mel, iogurte, gemas, canela e manteiga até ficar cremoso. Adicione aos poucos a farinha e o fermento, batendo até ficar uma massa homogênea. Desligue a batedeira e misture a aveia, a banana, as nozes e a laranja. Por fim, acrescente as claras em neve mexendo delicadamente.
Coloque a massa em uma forma untada e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus.
• Modo de fazer a cobertura:
Leve ao fogo baixo a laranja picada (sem pele) e o mel até ficar ponto de geleia e reserve. Faça um creme com o suco de laranja e a maizena, deixe esfriar e misture a geleia ao creme, cubra o bolo quando o mesmo estiver frio.
Fonte: AI Prefeitura